V4x3 l 1459087349771

На проходящем Кубке мира в норвежском Тромсе россиянину Сергею Карякину для того, чтобы выйти в 1/8 финала пришлось провести 8 партий. Лишь по итогам блица ему удалось сломить сопротивление украинца Павла Эльянова. 

Казалось, что шансов на победу у нашего молодого гроссмейстера уже почти не осталось. Сыграв вничью, классику и в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд на каждый ход), он уступил в первом поединке с контролем 10 минут + 10 секунд на ход. Причем уже к 18 ходу позиция одного из фаворитов Кубка мира развалилась, как карточный домик. Для того чтобы продолжить борьбу, россиянину нужно было побеждать на заказ. И он блестяще справился с этой задачей, словно тисками зажав черные фигуры Эльянова. Переведя дуэль в блиц (5+3), он надежно отзащищался черными, а затем взял верх белыми фигурами.

Как сказал после это тура менеджер победителя Кирилл Зангалис, который долгое время был обозревателем баскетбола газеты «Советский спорт»: «Если провести параллель этого сражения с баскетбольным матчем, то победа моего подопечного была одержана в овертайме точным попаданием из-за дуги с фолом при отставании в счете «-3»!».

Нужно отдать должное и Павлу Эльянову. Украинский гроссмейстер прекрасно провел этот матч и оступился только в самом конце. Как написал на своей страничке в твиттере председатель правления российской шахматной федерации Илья Левитов: «Молодец, Паша, ты боролся, как мужик». В свою очередь Эльянов, который очень тесно дружит с Карякиным, пожелал своему товарищу удачи…

Накануне этой захватывающей схватки было объявлено о продлении контракта между Сергеем и финансовой компанией «Альпари». «Вернем шахматную корону в Россию» - под таким лозунгом продолжается это сотрудничество. А проходящие в Норвегии соревнования фактически являются последним шансом Карякина для попадания на ближайший турнир претендентов. Для этого ему необходимо одержать еще, как минимум, три победы и пробиться в финал. По словам Зангалиса, благодаря невероятному по накалу третьему раунду турнира в Тромсе, шансов у Сергея для преодоления этого рубежа теперь стало значительно больше. «Сергей, конечно, не должен был допустить того, что произошло в первой партии 10+10, но, тем не менее, я восхищен, что, получив такой шлепок по одному месту, он сумел собраться и продемонстрировать ту игру, которую от него ждут, наверное, все его болельщики. В таких партиях закаляется характер, такие победы не могут не вдохновлять», - приводит слова Кирилла информационно-аналитический портал о шахматах Chess-News.

«Мы очень рады помогать Сергею Карякину, - сказал директор по маркетингу «Альпари» Владислав Ковальчук. – Помимо того, что Сергей провел отличный спортивный год, выиграв супертурнир в Ставангере, опередив в Норвегии самого Магнуса Карлсена, мы просто по человеческим качествам хотим быть полезными молодому таланту. Надеюсь, что и в этот год  Карякин будет на высоте. Желаем ему победы в Кубке мира и выхода в турнир претендентов».

В следующем раунде Сергей встречается с чемпионом России Дмитрием Андрейкиным. Буквально пару месяцев назад этой паре уже приходилось выяснять отношения за шахматной доской, случилось это в июне на Мемориале Таля. Поединок завершился вничью.

Сергей Карякин стал одним из шести россиян, которые дошли до 1/8 финала, кроме него - это вышеупомянутый Дмитрий Андрейкин, а также Александр Морозевич, Евгений Томашевский, Владимир Крамник и Петр Свидлер.

Главной сенсацией Кубка мира является вылет второго шахматиста планеты Левона Ароняна (уступил Томашевскому), кроме него турнир покинули такие элитные гроссмейстеры, как Александр Грищук, Петер Леко, Теймур Раджабов и Аниш Гири.

Регламент Кубка мира

На всех стадиях кроме финала матчи состоят из двух партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти миниматчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

Расписание:, 4 тур – 20-22 августа, четвертьфинал – 23-25 августа, полуфинал – 26-28 августа, финал – 30 августа – 3 сентября.

Выходной день: 29 августа.
Начало туров в 17.00 (мск)

Пары четвертого кругаТомашевский – Морозевич, Камский – Мамедьяров, Ле Куанг Льем – СвидлерКарякин – Андрейкин, Каруана – Гранда, Гельфанд – Вашье-Лаграв, Крамник – Иванчук, Накамура – Коробов.

Связанные материалы: