ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в столице Аджарии Батуми финиширует третье личное первенство Европы с участием более сотни шахматистов, почти половина из которых является носителями высшего международного звания. Перед последним туром лидирует польский гроссмейстер Бартоломей Мачейл (9 очков), опережающий на пол-очка россиянина Сергея Волкова и бельгийца Михаила Гуревича.

Победив в 10-м туре, оба лидера, Михаил Гуревич (Бельгия) и Бартоломей Мачейя (Польша), не решились на следующий день ломать копья в очном поединке, тем более что отстававшие от них на пол-очка россиянин Александр Галкин и молодой Давид Шенгелия из Грузии подписали мир уже на 16-м ходу. Это позволило вновь вернуться в лидирующую группу саранцу Сергею Волкову. Проиграв накануне Мачейе, Сергей реабилитировался в поединке с другим представителем сборной Польши — Бартошем Сочко. Потерял, видимо, все шансы и «главный поляк» — бывший москвич Михаил Красенков, неожиданно проигравший грузинскому ветерану Зурабу Стуруа.

Таким образом, за два тура до финиша, Гуревич и Мачейя имели по 8 очков, опережая на пол-очка россиян Галкина и Волкова, грузин Шенгелия, Стуруа и Мераба Гагунашвили, Карена Асряна из Армении и литовцев Шарунаса и Шульскиса. Здесь следует отметить успех 17-летнего международного мастера Гагунашвили, обыгравшего опытнейшего Алексея Федорова из Белоруссии, а также победу Асряна, окончательно лишившего каких-либо шансов бессменно лидировавшего всю первую половину дистанции Дмитрия Яковенко.

В 12-м туре «начитанный» польский гроссмейстер Мачейя, прошедший хорошую школу домашней подготовки с помощью российских тренеров, без больших проблем одолел Стуруа и стал единоличным лидером, поскольку игравший черными Михаил Гуревич чуть притормозил, сделав ничью с Асряном.

Вновь порадовал Сергей Волков, сумевший черными переиграть Шенгелия, и теперь только эта тройка, видимо, может претендовать на золото Батуми. Но, конечно, самые большие шансы у Бартоломея, встречающегося в последнем туре с бывшим уфимцем Вадимом Миловым (Швейцария), тогда как Волков и Гуревич будут сражаться между собой. Это будет встреча двух экс-чемпионов – России и СССР, и у каждого из них появился шанс впервые стать чемпионом Европы. Что же касается ростовчанина Александра Галкина, играющего в последнем туре с Гагунашвили, он тоже с восемью очками вполне может рассчитывать на одно из призовых мест европейского форума.