МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ В МОСКВЕ

Шахматные состязания в рамках Международных спортивных юношеских игр проходили в двух возрастных группах: до 14 и до 16 лет — отдельно для юношей и девушек, то есть борьба шла сразу в 4 турнирах в 7 туров «швейцарки».

Самой заметной фигурой в турнире юношей до 14 лет, несомненно, являлся украинец Сергей Карякин — 12-летний секундант чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, уже проявивший себя на крупнейшем мужском состязании — Гран-при ФИДЕ в Москве. Однако до 5-го тура единоличным лидером был питерский юноша Алексей Ланин, выигравший все четыре поединка. Как потом оказалось, их личная встреча в 5-м туре стала решающей, поскольку оба финишировали, набрав по 6 очков. Победа Карякина сделала его золотым призером, серебро — у Ланина, а бронза досталась Роману Ямалетдинову из Поволжья, отставшему на очко.

«Стопроцентным» лидером в этой же возрастной группе у девушек после четырех туров была Елена Таирова из Центрального округа. Лена опережала на целое очко украинку Екатерину Лагно, являвшуюся единственным международным мастером среди девушек. Но в пятом туре украинка сумела переиграть Таирову в ферзевом эндшпиле, что и предопределило в конечном итоге ее общий успех, так как обе финишировали с одинаковым результатом 5,5 очка. Бронзовой призеркой стала Валентина Гунина из команды Северо-Запада.

Любопытно, что в турнире юношей до 16 лет пятый тур оказался также решающим. Московский мастер Борис Грачев, уже отличившийся на чемпионате мира в Бразилии, играл с международным мастером Александром Арещенко из Украины. Этот поединок завершился вничью, и в конечном итоге Грачев опередил на финише Арещенко на пол-очка, завоевав золотую медаль. Тем не менее Арещенко получил лишь бронзу, так как серебро досталось Александру Заботину из Центрального округа благодаря победе в 1-м туре над Арещенко (оба набрали по 5 очков).

Что же касается турнира девушек до 16 лет, то на финише спора за золото уже не было. Абсолютно лучший результат — 6,5 очка — показала международный мастер из Грузии Нана Дзагнидзе, опередившая на 1,5 очка украинку Наталью Здебскую, получившую серебро, и бронзовую призерку Марию Курсову из команды Урала.