В столице Аджарии Батуми завершился III личный чемпионат Европы с участием более сотни шахматистов, почти половина из которых являлась носителями высшего звания. 13 туров «швейцарки» привели к победе 24-летнего польского гроссмейстера Бартоломея Мачейи, набравшего 9,5 очка.

Перед последним туром единоличное лидерство в турнире захватил Мачейя из Варшавы, опередив на пол-очка экс-чемпиона России Сергея Волкова (он был чемпионом в 2000 г.) и экс-россиянина Михаила Гуревича, давно выступающего под флагом Бельгии и являющегося чемпионом этой маленькой страны.

Следует отметить, что по регламенту чемпионата в случае дележа первого или какого-то из призовых мест, а также для выявления первой пятерки участников чемпионата мира 2003—2004 годов проводятся тай-брейки, исключающие необходимость определения победителей с помощью коэффициентов. Таким образом, у вскочившего в последний момент на подножку уходящего поезда Вадима Милова (Швейцария), имевшего на очко меньше Мачейи, появилась возможность сравняться с ним в случае победы, а затем попытаться повторить свой успех и на тай-брейке.

Правда, после того как Волков с Гуревичем, сделав всего 11 ходов, согласились на ничью, стало ясно, что для завоевания европейского титула бывшему уфимцу надо не только обыграть Бартоломея, но затем в перебое (а это быстрые шахматы по 15 мин.+10 сек.) оказаться сильнее всей этой троицы. Тем не менее уфимский швейцарец был настроен крайне агрессивно, о чем говорил и выбранный им редкий дебют Тромпковского (1.d4 Kf6 2.Cg5) — любимое оружие питерского блиц-флибустьера Чепукайтиса. Однако пробить оборону черных Милов не сумел. Более того, Мачейе удалось даже перехватить инициативу, создав давление на короля белых ценой жертвы пешки. Защищаться пришлось уже Милову, и на 47-м ходу был подписан мир, означавший рождение нового чемпиона Европы Бартоломея Мачейи. Свой успех польский гроссмейстер в первую очередь может отнести на счет собственной безграничной любви к шахматам, феноменальной усидчивости и упорства, а также… советской шахматной школы, которую с молоком матери впитали его учителя: незабвенный Алексей Суэтин и до сих пор не востребованный на родине Виталий Цешковский.

На тай-брейке Гуревичу и Волкову до выяснения отношений между собой пришлось разобраться с молодыми мастерами Мерабом Гагунашвили (Грузия) и Габриелом Саркисяном (Армения), выигравшими в последнем туре у россиянина Александра Галкина и грузинского гроссмейстера Тамаза Гелашвили соответственно. Более опытные победили в микроматчах со счетом 1,5:0,5 (Волков — Саркисяна, Гуревич — Гагунашвили), а борьба между собой закончилась победой Михаила Гуревича со счетом 1,5:0,5, завоевавшего в результате серебро.

Бронза у саранского гроссмейстера Сергея Волкова, а четвертым стал 17-летний Гагунашвили, выигравший на тай-брейке со счетом 2:0 у 19-летнего Саркисяна, финишировавшего пятым. Оба они перевыполнили норму гроссмейстера, набрав по 9 очков.

Особый колорит турниру придавало участие многократной чемпионки мира Майи Чибурданидзе и экс-чемпионки Европы Натальи Жуковой. По ходу турнира бывшая королева и экс-принцесса обгоняли друг друга, но на финише впереди на целое очко оказалась украинка (7 очков), показав такой же результат, как и бессменный лидер первой половины дистанции Дмитрий Яковенко не выдержавший испытания славой.