ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ

Завтра в Дортмунде стартует Dortmund Sparkassen Chess Meeting-2002, главным событием которого является отборочный турнир к матчу за мировой титул по версии Эйнштейн групп с Владимиром Крамником.

Традиционный международный супертурнир в Дортмунде в этом году получил статус отборочного турнира, победителю которого затем предстоит сражаться за титул «классического чемпиона» с Владимиром Крамником.

Имя претендента будет известно уже через две недели сражений, которые первоначально пройдут в двух подгруппах по четыре шахматиста, после чего по два победителя сойдутся в полуфиналах.

В ГРУППЕ №1 ИГРАЮТ:

1. Веселин Топалов (Болгария) — 2745. 2. Борис Гельфанд (Израиль) — 2710

3. Алексей Широв (Испания) — 2697. 4. Кристофер Лутц (Германия) — 2650

ГРУППА №2:

1. Александр Морозевич (Россия) — 2716. 2. Майкл Адамс (Англия) — 2752. 3. Петер Леко (Венгрия) — 2717. 4. Евгений Бареев (Россия) — 2726

Как видите, среди участников нет Гарри Каспарова, Вишванатана Ананда и Василия Иванчука, которые отказались играть в Дортмунде по разным причинам. Тем не менее в турнире оказалось сразу семь сильнейших гроссмейстеров из первой десятки, что, безусловно, ставит его в ряд крупнейших соревнований года.

Сейчас трудно прогнозировать успех кого-либо из «великолепной семерки» (что делать, Лутц в этой звездной компании наверняка будет статистом), поскольку очень многое будет зависеть от формы претендентов. Однако возьму на себя смелость назвать среди фаворитов Петера Леко, Веселина Топалова и Александра Морозевича.

Любопытно, что в этом году покровителем традиционных международных шахматных дней в Дортмунде, в связи с празднованием 30-летней годовщины игры королей, будет сам федеральный канцлер Герхард Шредер. Однако вместе с одним из организаторов турнира претендентов — компанией Einstein Group — нельзя не отметить и главного спонсора этого соревнования — загадочную мадам Оже, явно претендующую на роль конкурента Кирсана Николаевича Илюмжинова.

Имя мадам Оже все чаще и чаще мелькает в публикациях, связанных с шахматами, но никто ее не видел и не представляет, чем она занимается. Родившись в Сирии, Нахед Оже проживает в Париже, где в настоящее время занимается популяризацией шахмат, считаясь самым крупным международным спонсором королевской игры. Ее торговая марка приобретает все большую и большую известность. Год назад Оже взяла под свой патронат парижский шахматный клуб, а уже в марте 2002 года организовала первый в своей жизни классический шахматный супертурнир NAO Masters в Каннах. Под прицелом Оже и другие большие проекты в Европе, Азии и США.

Сотрудничество мадам Оже с мультимедийной компанией «Эйнштейн» обусловлено обстоятельствами, связанными с проведением отборочного цикла в Дортмунде, и является идеальной комбинацией, повышая шансы активизации шахматной жизни, причем не только для элиты.

Интересно, что взгляды мадам Оже на включение шахмат в школьную программу очень схожи с действиями Кирсана Илюмжинова, уже осуществившего мечту Оже в Калмыкии. «Я часто задавала себе вопрос: почему шахматами так пренебрегают в образовании? Почти во всех школах дети занимаются музыкой или живописью, независимо от того, нравится им это или нет, есть у них талант или нет. Но нет ни одной школьной программы, которая позволяла бы ребенку выбрать шахматы, и он буквально мучится за пианино или за мольбертом, вместо того, чтобы наслаждаться красотой шахмат», – говорит Оже.

Мадам Оже уверена, что «будущие Капабланки, Алехины и Карповы уже сегодня среди наших детей». По ее мнению, широкое распространение шахмат в школах поможет сузить социальные зазоры, обеспечив социальную гармонию. Современные технологии также должны помочь занять шахматам достойное место в мире. Электронное изображение, искусственный интеллект и Интернет помогут шахматам в ближайшее время занять свое законное место в качестве важного элемента системы воспитания и образования.

Мадам Оже уверена, что «турнир в Дортмунде – многообещающий шаг к воссоединению шахматного мира».