ЛЕКО В ШАГЕ ОТ МЕЧТЫ

В немецком Дортмунде завершается финальная часть турнира претендентов на матч за звание классического чемпиона мира с Владимиром Крамником. После трех туров финального поединка Леко — Топалов лидирует венгерский гроссмейстер со счетом 2:1, которому достаточно набрать лишь пол-очка, чтобы стать соперником Крамника.

Появление чемпиона мира Владимира Крамника в Дортмунде, как оказалось, было не случайным. На следующий день состоялась пресс-конференция с участием Крамника, одного из руководителей компании Эйнштейн Стива Тимминса, гроссмейстера Жоэля Лотье, организатора дортмундского турнира и менеджера Петера Леко Карстена Хеншеля, коммерческого директора компании Эйнштейн Луизы Коттрель и несравненной мадам Нахед Оже.

Стив Тимминс полностью поддержал пражское соглашение и со своей стороны обещал всестороннюю поддержку для установления единства в шахматном мире. По заявлению Тимминса, матч за звание чемпиона мира намечен на середину апреля 2003 года, причем место проведения еще не утверждено. Мадам Оже предлагает Париж, Хеншель — Дортмунд, а сам Тимминс не исключает и Бахрейн.

Мадам Оже кратко объяснила, почему она влюбилась в шахматы, и поведала о своем желании заполучить Владимира Крамника на супертурнир 19-й категории в Париже, намеченный на рождественские праздники в декабре.

Вот такие события сопровождали финальные схватки Леко и Топалова в игровом зале Вестфалленхаллена, где решалась судьба дортмундского претендента.

Первую партию финального матча белыми играл венгерский гроссмейстер. По дебюту (сицилианская защита) он получил небольшой, но стойкий перевес благодаря наличию двух слонов и проходной по линии «а». Топалов, не сумев организовать даже намека на контригру, был вынужден отдать фигуру за проходную белых, после чего его поражение стало неизбежным.

Во второй партии болгарский гроссмейстер вновь допустил розыгрыш челябинского варианта и вскоре сильно пожалел о своем выборе, оставшись без фигуры. Тем не менее ему все же удалось запутать разволновавшегося Леко и получить возможность форсировать вечный шах. Но разгоряченный боем Веселин захотел целое очко! В результате в спешке он наделал массу ошибок и проиграл, оказавшись на краю пропасти. Леко в оставшихся двух поединках достаточно было набрать лишь пол-очка для выхода на Крамника.

В штабе Топалова царило невообразимое уныние, и для создания напряжения в третьей партии было решено «выпустить ежа». В сицилианской защите еж — формирование редкое, но не очень опасное. Тем не менее уже готовый принимать поздравления после размена ферзей Леко все же не справился с нервами и, допустив серию неточностей в острой позиции, проиграл.

Счет стал 2:1 в пользу венгра, но Петер, конечно, помнит, что в полуфинальном матче Бареев — Топалов после трех партий тоже вел Бареев 2:1, а в финале против него играет отнюдь не москвич.

В заключение предлагаем вам посмотреть партию, принесшую победу болгарскому гроссмейстеру на тай-брейке.

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ (БОЛГАРИЯ) — ЕВГЕНИЙ БАРЕЕВ (РОССИЯ)

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАЩИТА (2-я ПАРТИЯ ТАЙ-БРЕЙКА)

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ (БОЛГАРИЯ) — ЕВГЕНИЙ БАРЕЕВ (РОССИЯ)1.e4 e6. Бареев специально к Дортмунду подготовил Каро-Канн, но оказалось, что против варианта с 3.e5 его аргументы оказались слабы. Пришлось вернуться к любимой французской. 2.d4 d5 3.Kc3 Kf6 4.Cg5 de4 5.Ke4 Kbd7 6.Kf3 Ce7 7.Kf6+ Cf6 8.h4 c5 9.Фd2 cd4 10.Kd4h6. Широв в партии с Топаловым (Леон, 2001 г.) сыграл здесь 10…0-0, а после 11.0-0-0 11…h6, на что последовало 12.Kf3! и в конце концов Топалов выиграл. 11.Cf6 Kf6 12.Фb4N. Новинка болгарского гроссмейстера — выпад ферзя — затрудняет развитие черных. 12…Kd5 13.Фa3 Фe7 14.Cb5+ Cd7 15.Cd7+ Kpd7 16.Фa4+ Kpc7 17.Лh3! Атака белых развивается без проблем. 17…a6 18.Лb3 Фc5 19.0-0-0 b5? Слишком оптимистично. Следовало предпочесть 19…Kb6 20. Фa5+ Фb6 21.Фe1! Kpb7 22.Фe2! Топалов меняет направление удара: теперь цель — пешка b5. 22…Kpa7. Кажется, черные в безопасности (см. диаграмму), но… 23. Kb5+! ab5 24.Лb5 Фc6 25.Лdd5! Убирая центрального защитника 25…ed5 26.Фe7+ Kpa6 27.Лb3! И черные сдались.

Автор: Леонид ШМАЧКОВ