В честь Всемирного дня шахмат великий советский гроссмейстер, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов на восьми досках давал сеанс одновременной игры. Причем на одной из них бой велся бриллиантовыми (!) фигурами, стоимость которых превышала 100 тысяч долларов. В этой партии с великим гроссмейстером сразился самый эпатажный политик современной России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Поединки проводились прямо в личном кабинете Вольфыча, на десятом этаже Государственной Думы. Все семь столов, за которыми разместились «рядовые» участники (как-то: депутат парламента, коммерсант, научный сотрудник, студент, пенсионер из Архангельска и два школьника 10 и 12 лет – дети главы правления одного из столичных банков), выстроились в один ряд вдоль стены, выходящей на Тверскую. Стол «гроссмейстера» Жириновского оказался на противоположной стороне просторного помещения, по соседству со столом рабочим. Ровно в 11.00 «вождь» ЛДПР занял место за своей шахматной доской и приготовился к битве.

Минут через пять на пороге главного помещения многокомнатного кабинета Владимира Жириновского возник великий гроссмейстер. «О, чемпион мира, доставшийся нам от прошлой эпохи! Тем более, вы стали чемпионом мира, когда была великая страна! Вспоминая Советский Союз, мы вспоминаем ваше имя! Я прошу немного сочувствия к участникам, они волнуются. Им от 10 до 80 лет, они всю ночь изучали ваши лучшие партии. Поэтому, может, в честь праздника все-таки одна ничья будет», — выступил Вольфыч с приветственной речью.

— Анатолий Евгеньевич, когда начнем?

— Да прямо сейчас…

Рукопожатия. 8 досок. Игра понеслась…

Стоит особо заострить внимание на шахматах, которыми Анатолий Евгеньевич играл с Владимиром Вольфовичем. Во-первых, стоимость их ни много ни мало 150 000 долларов (это стоимость примерно 30 автомобилей «Волга»). Их сроком на одну партию любезно предоставил один предприниматель из Санкт-Петербурга, воротила ювелирного бизнеса. В производстве этих чудо-шахмат приняли участие 10 мастеров высочайшего уровня (в них поистине воплотился весь спектр ювелирного искусства). Во-вторых, фигуры выполнены из красивейших «брюликов», местами с отделкой золотом, серебром, эмалью и чем-то еще. Белые (ими играл гроссмейстер Карпов) сделаны в виде русских богатырей, «на груди» у которых красуется герб Москвы (где Георгий Победоносец, кстати, изображен тончайшими золотыми линиями). Черные же фигуры (ими командовал полковник Жириновский) изображают крестоносцев, рыцарей Тевтонского ордена. У этих синий герб с золотым крестом. На самом верху каждой фигуры из драгметаллов выполнены лица воинов. В-третьих, о доске: доска к этим шахматам весит около 15 кг. Клетки не металлические – каменные. Но камешки здесь, естественно, не что попало. На белые клетки пошел редчайший драгоценный камень кахолонг, на черные – не менее редкий лидит. А по уголкам шахматной доски грациозно сияют маленькие жемчужинки (жемчуг заморский, из Японии). Эти шахматы – уже третья работа данного мастера. Первые остались «на фирме» на память как выставочный экземпляр. Вторые же (и те, и другие попроще последних) купил некий столичный коллекционер «всего» за 87 тысяч долларов. А для записи ходов мастерам выдали бриллиантовые ручки.

А теперь, собственно, немного и о самой партии… Стоит заметить, что она имела, прямо скажем, более показательное, нежели какое-то стратегическое значение. Жириновский действовал в своем, атакующем, стиле, обнажая тылы. Карпов же управлял фигурами так, чтобы как можно дольше не доводить матч до финальной развязки. Кто-то пошутил, что «шахматный поединок получился не спортивным, а художественным». А на 8-м ходу черных возник очень любопытный момент: сразу семь фигур выстроились на линии напротив цифры 6. На одну клетку вперед шагнули пешки с позиций g7, e7, d7 и b7. С f8 на h6 выдвинулся слон. А с клеток g8 и b8 на f6 и c6 отпрыгнули кони.

И вот Жириновский совершает ход конем g8-f6.

— Опять 6? Все на шесть. Может быть, я что-то новое изобрел? Получился какой-то новый этюд? Запишите: «20 июля. Этюд Жириновского».

В общем, VIP-партия в итоге завершилась дружеской ничьей. Что касается остальных семи поединков (на деревянных досках), то в шести из них чемпион одержал безоговорочные победы. Правда, здесь себя великолепно проявили два самых младших участника: 12-летний Паша сыграл с гроссмейстером вничью, а 10-летний Рома, хотя и потерпел поражение, но продержался дольше всех — 1 час и 15 минут.