ШАХМАТЫ ПО ПЯТНИЦАМ

В швейцарском Биле стартовал традиционный 35-й международный шахматный фестиваль, главным событием которого является турнир 16-й категории ФИДЕ с участием шести гроссмейстеров во главе с Эло-фаворитами россиянином Алексеем Дреевым и израильтянином Ильей Смириным (по 2676), а также прошлогодним победителем Виктором Корчным (Швейцария).

ШАХМАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В БИЛЕ

В прошлом году вместе с победителем турнира 2000 года Петром Свидлером играл в Биле и молодой Александр Грищук, но выступил крайне неудачно и поэтому приглашения не получил. Организаторы, любящие тасовать колоду, вспомнили про скромного Алексея Дреева, уже побеждавшего здесь в 1995 году, а место Бориса Гельфанда занял его соотечественник Илья Смирин. Француза Жоэля Лотье сменил «новый» француз Владислав Ткачев, а молодой испанец Пако Вальехо был приглашен вместо Свидлера.

После трех туров единоличным лидером стал Илья Смирин, который после ничьих в стартовых турах со швейцарцем Яником Пеллетье и Алексеем Дреевым выиграл у легендарного Виктора Корчного. Наш Дреев, проиграв в первом туре Ткачеву, сумел затем реабилитироваться в поединке с испанцем и находится в группе преследователей, имеющих 50 процентов очков.

Технические результаты. 1-й тур: Пеллетье — Смирин — 1/2:1/2; Корчной — Вальехо — 1:0; Ткачев — Дреев — 1:0. 2-й тур: Смирин — Дреев — 1/2:1/2; Вальехо — Ткачев — 1:0; Пеллетье — Корчной – 1/2:1/2. 3-й тур: Корчной — Смирин — 0:1; Ткачев — Пеллетье — 1/2:1/2; Дреев — Вальехо — 1:0. Итог: 1. Смирин — 2 очка; 2—5. Дреев, Корчной, Пеллетье, Ткачев — по 1,5; 6. Вальехо — 1 очко.

Турнир еще только начался, но уже по первым турам можно отметить крайне напряженную борьбу и подивиться феноменальной, нечеловеческой шахматной силе 71-летнего Корчного, который побеждал в Биле еще тогда, когда самых молодых участников 35-го фестиваля еще даже не было в проекте.

Параллельно с турниром гроссмейстеров проходит открытый турнир, или турнир «мастеров», в котором довольно удачно играют наши гроссмейстеры. После двух туров по два очка набрали Сергей Бешуков, Михаил Улыбин, Андрей Шариязданов и несравненная Александра Костенюк.

КОРОЛЕВЫ ПРОТИВ КОРОЛЕЙ

В небольшом городе Яньане на севере Китая проходит необыкновенный матч с участием двух сильнейших шахматисток Китая Се Цзюнь и Чжу Чэнь, американского миротворца Ясера Сейравана и английского гроссмейстера Найджела Шорта, прославившегося в 1993 году как раз выходом из ФИДЕ вместе с Каспаровым.

На первой стадии этого необычного матча, проходящего с контролем 20 минут (плюс 10 сек. на ход), чемпионка мира Чжу Чэнь играла матч с Сейраваном, а экс-чемпионка мира Се Цзюнь — с Шортом. К радости болельщиков китайского городка, Се Цзюнь буквально разнесла беднягу Шорта, выиграв со счетом 3:1, но Ясер сумел отомстить за коллегу, позволив новой чемпионке мира взять только пол-очка в четырех партиях.

На следующий день опытный Шорт все же сумел прийти в себя после жестокого разгрома и пока выигрывает у Чжу Чэнь со счетом 1,5:0,5. Сейраван не стушевался и перед Се Цзюнь и тоже пока ведет — 1,5:0,5.

После завершения микроматчей в Яньане шахматных королев и королей ждут в Пекине, где пройдут «миксы» в четыре тура, причем королевы будут выбирать королей для образования шахматной команды.