502 Bad Gateway


nginx

СУДЬБА ТВОЯ В ТВОИХ РУКАХ!

В швейцарском Биле завершается 35-й традиционный турнир шести гроссмейстеров 16-й категории ФИДЕ с участием Эло-фаворитов Ильи Смирина (Израиль) и Алексея Дреева (Россия), а также легендарного «хозяина поля» 71-летнего Виктора Корчного. Перед последним туром лидирует Смирин (5,5 очка), опережающий на пол-очка Дреева и Владислава Ткачева (Франция).

В восьмом туре прошлогодний победитель гроссмейстерского турнира шахматного фестиваля Виктор Корчной имел возможность, выиграв в очной встрече, поменяться местами с лидирующим Смириным. Однако и у неистового ветерана силы оказались далеко не беспредельны, и Виктор Львович был вполне доволен мирным исходом, тем более что играл он черными. К тому же берегу приплыли и швейцарец Яник Пеллетье с Ткачевым, поспешившие на отдых, едва завершив дебютную часть партии.

Похоже, именно в этом туре решил начать финишный спурт наш Алексей Дреев, сумевший создать черными сильнейшее давление на позицию короля белых, которыми руководил юный Пако Вальехо – надежда испанских шахмат. Но небольшие помарки в атаке лучшего защитника сборной России позволили испанцу удержать равновесие.

Зато в девятом туре Дрееву все же удалось поддержать взятый разгон, не оставив никаких шансов Пеллетье, избравшему черными защиту Боголюбова. Швейцарец был вынужден остановить часы на 41-м ходу ввиду неизбежного мата. Защита Боголюбова была выбрана и Корчным в поединке с Ткачевым, но излюбленное «пешкоедство» на сей раз подвело ветерана, вынужденного остановить часы уже на 30-м ходу.

16 ходов потребовалось Вальехо и Смирину, чтобы разменять ферзей в английском начале, а еще через 16 они подписали мирное соглашение, что позволило Смирину сохранить лидерство.

Перед последним туром ситуация в турнире выглядит следующим образом: 1. Смирин (Израиль) – 5,5 очка; 2-3. Дреев (Россия), Ткачев (Франция) – по 5; 4. Корчной (Швейцария) – 4,5; 5-6. Пеллетье (Швейцария), Вальехо (Испания) – по 3,5 очка.

В последнем туре предстоят поединки Смирин – Ткачев, Корчной – Дреев и Пеллетье – Вальехо. Как видите, все еще можно изменить в одной партии. Как говорится, твоя судьба в твоих руках!

В турнире «мастеров» после 9 туров два лидера: Милош Павлович (Югославия) и Кристиан Бауэр (Франция) набрали по 7 очков, опережая на пол-очка украинского ветерана Владимира Тукмакова. Александра Костенюк пока 24-я с 5 очками, Михаил Улыбин и Андрей Шариязданов с 6 очками идут соответственно на 10-м и 11-м местах.

Зато в чемпионате Швейцарии по блицу отличился россиянин Наум Рашковский, завоевавший второе место (6,5 очка) вслед за хорватом Огниеном Цвитаном (7,5). Костенюк была 9-й с 6 очками, а любитель «двухминуток» Владислав Ткачев оказался пятым, также набрав 6 очков.