ШАХМАТЫ ПО ПЯТНИЦАМ

МАТЧ ЧЕЛОВЕК – МАШИНА

Из Иерусалима пришло сообщение о намеченном в этом городе под эгидой ФИДЕ матче из шести партий между экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым и компьютерной программой Deep Junior.

Ничего необычного в этом сообщении, безусловно, не было бы, если бы время проведения этого матча не совпадало с точностью до нескольких дней с уже объявленной датой начала игры в Бахрейне между чемпионом мира BGN Владимиром Крамником и сильнейшей компьютерной программой Deep Fritz. Как известно, матч в Бахрейне стартует 4 октября, а первую партию в Иерусалиме планируется начать 1 октября! Гарри Каспаров захватывает инициативу! Помирившись с Кирсаном Илюмжиновым, Гарри Кимович не только обрел нового спонсора в лице Всемирного шахматного фонда, возглавляемого президентом ФИДЕ, но и получил возможность серьезно насолить своему преемнику на троне за отказ от матча-реванша. Более того, у Каспарова появилась также хорошая возможность реабилитироваться за поражение от Deep Blue в 1997 году, поскольку нынешний соперник – программа Deep Junior – одна из самых сильных шахматных программ в мире.

Не приходится сомневаться, что сроки проведения матча в Иерусалиме были выбраны не случайно, тем более что, чувствуя некорректность задуманной акции, Илюмжинов придумал блестящее политическое прикрытие. В те же сроки в Иерусалиме ФИДЕ проведет матч на сотне досок между палестинскими и израильскими детьми, и, таким образом, шахматы тоже станут одним из средств урегулирования арабо-израильского конфликта. Сумеет ли в конце концов Илюмжинов помирить с помощью шахмат арабов с евреями, неизвестно, но совершенно очевидно, что проведение в одно время сразу двух матчей сильнейших шахматистов мира с сильнейшими шахматными программами может размыть интерес к этим событиям стоимостью в миллион долларов каждое. Впрочем, если отбросить амбиции, параллельная борьба на двух коврах в Бахрейне и Иерусалиме может увлечь интригой очередной схватки (хоть и заочной) сильнейших шахматных матадоров.