Вчера в немецком Майнце стартовал традиционный шахматный фестиваль, главным событием которого является матч из 8 партий в быстрые шахматы между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и его предшественником на троне Вишванатаном Анандом.

Традиционный летний фестиваль в Германии, проводившийся с 1994 г. во Франкфурте, вот уже второй год проходит в Майнце. В прошлом году главным событием фестиваля была «быстрая» дуэль двух действующих чемпионов мира Владимира Крамника и Вишванатана Ананда, в которой кудесник из Мадраса с его интуитивным стилем игры и феерической скоростью принятия решений считался явным фаворитом. Тем не менее, тот матч из 10 партий закончился вничью 5:5, и лишь на тай-брейке в двух блицпартиях (со счетом 1,5:0,5 победил Ананд) выявился обладатель черного чемпионского пиджака, хотя оба получили поровну (по 100 тысяч марок) из немецкого призового пирога.

Сегодня соперником индийского гроссмейстера, имеющего третий мировой рейтинг (2755), будет новый чемпион мира из Краматорска Руслан Пономарев (2743). К сожалению, 18-летний Руслан был единственным из супергроссмейстеров, не участвовавших в грандиозном турнире в Праге, завершившемся триумфом Ананда. «Гран-при» в Дубае и Москве также не принесли лавров чемпиону мира ФИДЕ, и поэтому в Майнце бесспорным фаворитом будет Виши. И все же для индийского гения, которого считают неофициальным чемпионом мира по быстрым шахматам, матч в Майнце отнюдь не окажется легкой прогулкой, учитывая невероятное хладнокровие и настоящий бойцовский характер юного чемпиона.

Нынешний шахматный праздник украсит «дуэль граций». Самой сильной 17-летней немецкой шахматистке Элизабет Петц будет противостоять вице-чемпионка мира Александра Костенюк, которую на Западе за необыкновенную экстравагантность стали называть «шахматной Курниковой».

Открылся фестиваль сеансами одновременной игры Руслана Пономарева (на 40 досках) и Александры Костенюк (на 25 досках). Руслан выиграл 30 партий, 8 свел вничью и лишь две проиграл. Красавице Костенюк пришлось труднее: она выиграла 16, в трех был зафиксирован паритет и целых шесть Саша уступила, особенно обрадовав 12-летнего Даниеля Кернелейна из местного шахматного клуба. Вундеркинд уже был бит Каспаровым два года назад, в прошлом году уступил Крамнику, так что к поединку с Костенюк хорошо разогрелся.

После сеансов ожидаются так называемые гандикап-матчи. В первом мэру Майнца Йенсу Бейтелю, вооруженному ноутбуком (2200 МГц, 512 Мб), будет противостоять сам Виши Ананд с гораздо более слабым электронным помощником (733 МГц, 128 Мб), хотя в распоряжении обоих будет программа Fritz7. Во втором (на тех же условиях) сразятся профессор Экхард Фрейзе (рейтинг 2019) и Петр Свидлер. Правда, их ноутбуки оснащены программой Junior7. Экхард Фрейзе в прошлом году в сеансе (40 досок) победил Ананда.