ФЕСТИВАЛЬ В МАЙНЦЕ

В немецком Майнце завершился очередной международный фестиваль, главным событием которого явился матч по быстрым шахматам из восьми партий между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и его предшественником на троне Вишванатаном Анандом. Как и ожидалось, матч в напряженнейшей борьбе выиграл со счетом 4,5:3,5 более опытный Ананд.

ЗАЩИТА — ОСНОВА УСПЕХА

Перед началом «быстрого» матча двух чемпионов, ранее встречавшихся лишь дважды, причем с нормальным контролем (две ничьи), индийский гроссмейстер считался явным фаворитом не только из-за богатого опыта игры с укороченным контролем, но и благодаря врожденному интуитивному стилю игры, позволяющему находить оптимальное решение в сжатые сроки.

Однако уже первые партии летнего фестиваля показали, что 18-летний чемпион из Краматорска отнюдь не мальчик для битья. И лишь фантастическая выдержка индийского гения, всегда отличавшегося огромной изворотливостью при защите трудных (а иногда и попросту безнадежных) позиций, а также желание Руслана сыграть «поэффективнее», позволили Ананду в какой-то степени сохранить лицо, приплыв к мирной гавани (3:3) после двух дней борьбы.

Сам Виши объяснил свое пребывание в партере отсутствием практики с начала мая (если не считать «advanced chess»), хотя качеству партий дал более высокую оценку, чем в его прошлогоднем матче с Крамником.

БЕШЕНЫЕ КОНИ

Не было сомнений, что последний шанс вырвать победу у экс-чемпиона был у Руслана в седьмой партии, которую он играл белыми. В сицилианской защите украинский гроссмейстер получил по дебюту небольшой, но стойкий перевес, который вскоре приобрел и материальные очертания, когда Пономарев выиграл пешку. Но великий защитник Ананд вывернулся и здесь, переведя партию в ничейный пешечный эндшпиль.

В восьмой партии Виши неожиданно сменил пластинку, двинув на два поля ферзевую пешку. Он знал, что Руслан всегда играет принятый ферзевый гамбит, и хорошо подготовился к партии, придумав на всякий случай неординарную вылазку своей конницы. Беды особой они принести не могли, поскольку сам Руслан контролировал центр с помощью собственной лошадки, но когда белая пешечка заставила ее уйти, конница Ананда буквально взбесилась, набросившись на королевский фланг черных. Возможно, при правильной игре черных в обороне белые не могли рассчитывать больше чем на ничью, но при дефиците времени Пономарев правильного плана не нашел (в чем вы сами можете убедиться, посмотрев партию) и вынужден был сложить оружие, уступив в первом своем матче, сыгранном в ранге чемпиона мира ФИДЕ. Таким образом, черный чемпионский пиджак опять достался Ананду.

ПАРАД НАРЯДОВ И КОСМЕТИКИ

Параллельно с матчем чемпионов проходил поединок двух прекрасных дам: вице-чемпионка мира Александра Костенюк сражалась с сильнейшей шахматисткой Германии Элизабет Петц. Как известно, предыдущие встречи закончились в пользу немки (3,5:2,5), и Саша, несомненно, была настроена только на победу.

Однако предматчевая пикировка больше походила на дуэль фотомоделей. За неделю до фестиваля его пресс-атташе Хармут Метц для разогрева публики процитировал колкую реплику Петц в адрес Костенюк: «Саша далеко не так привлекательна, как говорят, просто она умеет неплохо пользоваться косметикой». Естественно, не осталась в долгу и умненькая Саша, поведавшая, что «один из моих спонсоров «L’Oreal» просто хочет, чтобы люди так думали».

Любопытно, что учащейся спортшколы Дрездена Петц пришлось изрядно поволноваться перед матчем с Костенюк из-за сильнейшего наводнения в Дрездене. В результате 17-летняя шахматистка добиралась из Майнца через Польшу, делая огромный крюк в направлении сначала на восток, а затем на запад.

Уже со старта Саша Костенюк повела 2:0 (Петц зевнула фигуру в 1-й партии), но третью встречу выиграла немка, заявившая после партии, что у россиянки «нервы получше, хотя я не считаю ее более сильным игроком. Стратегически я даже сильнее, но Саша — хороший тактик…»

После двух дней борьбы Саша сохранила перевес в очко, выигрывая перед решающими партиями 3,5:2,5 (соперницы обменялись ударами: 4-ю партию выиграла Петц, 6-ю — Костенюк).

Тем не менее после ничьей в 7-й партии Элизабет Петц сумела выиграть восьмую, сравняв счет. Победитель определялся на тай-брейке. Однако и после двух дополнительных партий соперницы никак не хотели уступать друг другу. И лишь третью, решающую, встречу в блиц выиграла наша шахматистка.

За победу в матче Костенюк получила красный жакет, очень похожий на тот, который Петц приобрела неделю назад. Исход матча в пользу москвички дрезденка объяснила тем обстоятельством, что, в конце концов, она не возражала, чтобы у Сашеньки был такой же жакет.

В БОЛЬШОМ БАЛАГАНЕ ПОБЕДИЛ БОЛОГАН

Самым демократичным событием фестиваля, безусловно, был открытый турнир «Ordix Open», в котором участвовало сразу 498 шахматистов, в том числе 119 имеющих международные отличия (их них 50 — гроссмейстеры).

Борьба в турнире была чрезвычайно плотной: после пяти туров 1-го дня сразу 6 гроссмейстеров имели 100-процентный результат (Бологан, Чучелов, Даутов, Глек, Миезис и Агрест), а еще 10 — всего на пол-очка меньше. Не повезло Кирилу Георгиеву (2660), зевнувшему ладью немецкому любителю Клюгнеру (2124) в первом туре.

Один из секундантов Руслана Пономарева в матче с Анандом молдаванин Виорел Бологан оказался единственным из гроссмейстеров, сумевшим набрать 9,5 очка в 11 партиях. На пол-очка отстали Игорь Глек (Германия), Евгений Агрест (Швейцария), Петр Свидлер (Россия) и Рафаэл Ваганян (Армения).

За лучшее суммарное выступление в турнире по шахматам Фишера и в обычном Опене приз завоевал Петр Свидлер, завоевавший 1-е место в «Chess 960 Open» (шахматисты Фишера допускают 960 расстановок фигур на 1-й линии с расположенным между ладьями королем и разноцветными слонами). ВИШВАНАТАН АНАНД (ИНДИЯ) — РУСЛАН ПОНОМАРЕВ (УКРАИНА)

ПРИНЯТЫЙ ФЕРЗЕВЫЙ ГАМБИТ (8-я ПАРТИЯ)

1.d4?! Впервые в матче Виши начинает ферзевой пешкой. 1…d5 2.c4 dc4. Так играет и сам Ананд. 3.Kf3 Kf6 4.e3 e6 5.Cc4 c5 6.0-0 a6 7.a4 Kc6. Индийский гроссмейстер предпочитает здесь 7…cd4 8.ed4 Kc6, не давая белым возможности сыграть 8.Фe2. 8.Фe2 Ce7 9.Лd1 0-0 10.dc5 Фc7 11.b3 Cc5 12.Cb2 b6 13.Kbd2 Cb7 14.Лac1 Kb4!? Новинка Пономарева. Ранее встречалось 14…Лfd8 15.Cd3 Kb4 16.Cb1 Фe7 и т. д. 15.Kg5!? Угрожая на всякий случай. 15…Фe7 16.Kdf3 h6 17.Kh3 Лfd8 18.Kf4 Лd1+ 19.Лd1 Лd8 20.Лd8+ Фd8 21.Ke5 Kbd5 22.Kh5! Ce7?! Вредного коня, видимо, следовало разменять! 23.h3 Фc7 24.e4! Белые убирают блокирующего коня. 24…Kb4. Больше, собственно, черным некуда отступать этим конем. Однако теперь белые неожиданно проводят эффектную жертву фигуры (см. диаграмму). 25.Kf7! Kpf7 26.Kg7!? Второй конь тоже приносится на алтарь! 26…Cc8? Серьезная ошибка. После правильного 26…Kpg7 27.Фg4+ Kph8 белым нужно делать ничью вечным шахом. 27.Kf5 b5!? 28.ab5 ab5 29.Ke7 Kpe7? Решающая ошибка. Следовало забрать белопольного слона 29…bc4! Теперь черные гибнут. 30.Cb5 Фc2 31.Ca3! Фc3 32.Фc4 Фa1+ 33.Kph2 Фa3 34.Фc8 Фa5 35.Фc5+ Kpd8 36.Фd6+ Kpc8 37.Фe6+ Kpb8 38.Cc4 Фc7+ 39.e5 Ke4 40.f4 Kd2 41.Фh6. У белых уже 5 пешек за фигуру, и черные сдались.