Шахматный фестиваль в Майнце — главное событие середины августа. Его программа разнопланова и насыщенна до предела.

В прошлый четверг чемпион мира Руслан Пономарев и вице-чемпионка планеты Александра Костенюк дали сеанс одновременной игры соответственно на 40 и 25 досках. Оба остались не слишком довольны его результатом. Пономарев выиграл 30 партий, но при этом уступил в двух, сделав восемь ничьих. Костенюк была сильнее своих оппонентов в 16 партиях, проиграла шесть и сделала три ничьи.

На следующий день состоялось другое не менее интересное мероприятие. Бронзовый призер первенства мира-2001 россиянин Петр Свидлер сразился в быстрые шахматы с профессором Экхардом Фрейзе, который имел право пользоваться во время игры помощью программы «Джуниор 7». Фрейзе — непростой человек: он, например, первый в истории немец, сумевший выиграть миллион марок в программе «Как стать миллионером». Кроме того, на счету Фрейзе ничья в сеансе против Ананда. Но на этот раз он не устоял — россиянин обыграл Фрейзе и «Джуниора» со счетом 1,5:0,5. На этом Петр не успокоился. В блестящем стиле он победил в опен-турнире по так называемым шахматам Фишера (11 туров, контроль времени 20 +5).

Итоговое положение: 1. П.СВИДЛЕР (Россия) — 9; 2—3. А.Мотылев (Россия) и Д.Фридман (Латвия) — 8,5; 4—8. В.Бологан (Молдова), В.Милов (Швейцария), П.Трегубов (Россия), К.Бишофф (Германия) и Л.Милов (Украина) — 8 и т.д. Во второй день Петр выиграл все шесть партий!

Правда, россиянину не удалось сделать хет-трик. Опен-турнир по «нормальным» шахматам завершился победой молдавского гроссмейстера Виорела Бологана.

Итоговое положение: 1. В.БОЛОГАН (Молдова) — 9,5; 2—5. П.Свидлер (Россия), Р.Ваганян (Армения), Е.Агрест (Швеция) и И.Глек (Германия) — 9 и т.д.