Конкурс на звание самой красивой шахматистки мира продолжается. В каждом номере приложения «Шахматы» истинные любители женской красоты знакомятся с самыми эффектными шахматистками планеты. Проголосовать за самую достойную можно, прислав письмо в редакцию (контактное лицо – Никита КИМ, kniki@mail.ru) или вскоре на нашем сайте sovietsport.ru. Почетный председатель оргкомитета конкурса – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Сегодня мы представляем вам лидера сборной Украины — очаровательную чемпионку Европы-2000, международного гроссмейстера Наталью Жукову.

НАТАЛЬЯ ЖУКОВАМне нравится быть профессиональным игроком. Во-первых, в принципе люблю играть в шахматы. Во-вторых, что самое важное, у меня это очень даже неплохо получается. Тот, кто однажды выигрывал по-крупному (неважно, о чем речь — о шахматах, казино или о картах), знает, какие необыкновенные эмоции при этом испытываешь. Ты – лучший в мире! Сознание этого делает человека счастливым, наполняет его энергией и радостью.

С детства у меня было много самых разных увлечений, и было нелегко решиться посвятить свою жизнь именно шахматам. Но в 14 и 16 лет я стала чемпионкой Европы в своей возрастной категории. Когда стояла на пьедестале почета и мне рукоплескал весь зал, подумала: а ведь мне это по-настоящему нравится! Тогда я и решила стать игроком.

Здесь есть еще один важный момент: благодаря своей необычайно интересной работе я встречаю много неординарных личностей. При этом общаюсь на равных: для них я такая же звезда, как и они для меня.

Я родилась в Дрездене, но почти сразу переехала с семьей на Украину, которую считаю настоящей своей родиной. Очень люблю свою страну и не собираюсь эмигрировать.

А когда в 2000 году я стала чемпионкой Европы среди женщин, мне было присвоено звание почетной гражданки Аджарии.

Меня привлекают успешные мужчины или по крайней мере те, которые стремятся стать таковыми. Дело даже не в деньгах — в качествах, которые позволяют мужчине быть сильным и уверенным в себе. Кроме того, мой избранник должен обладать чувством юмора. Улыбка помогает легче переносить серьезные испытания и всегда верить в самое лучшее.

Люблю хорошо одеваться: недавно в Испании, например, приобрела несколько новых костюмов лондонской фирмы Burberry на сумму свыше 1000$. В косметике предпочитаю качество и в зависимости от настроения покупаю продукцию фирм Christian Dior, L’Oreal и т.д.

НАША СПРАВКА

НАТАЛЬЯ ЖУКОВА.

Родилась в Дрездене 05.05.1979. Международный гроссмейстер с 1996 года. Первая чемпионка Европы. Лидер сборной Украины. Хобби: литература (Джойс, Набоков, Воннегут), бридж, живопись. В ближайших планах – контракт с одной из французских парфюмерных фирм.