ШАХМАТЫ ПО ПЯТНИЦАМ

В Будапеште завершается борьба в Кубке MVM между сильнейшей за всю историю шахматисткой планеты Юдит Полгар и действующим чемпионом Европы Бартоломеем Мачейя из Варшавы.

Этот матч, в котором некоронованная шахматная королева принимает у себя дома европейского принца, проходит по модным сейчас быстрым шахматам с контролем 20 минут (плюс 10 сек. на ход). Всего соперники должны сыграть 8 партий за четыре вечера, а пока после трех дней борьбы со счетом 3,5:2,5 ведет Мачейя.

Хотя это и не совсем нормальные шахматы, результат, безусловно, сенсационный, поскольку Юдит и Бартоломей выступают как бы в разных весовых категориях. Венгерская красавица с рейтингом 2681 замыкает элитную «двадцатку», а поляк с трудом удерживается в «сотне» со скромной суммой 2607. Тем не менее любящая, а главное, умеющая атаковать Полгар так ни разу и не сумела пробить оборону гостя в русской партии, тогда как сама дважды (в 1-м и 3-м поединках) была вынуждена сложить оружие, играя черными. Возможно, конечно, что в последний вечер Юдит удастся уговорить Бартоломея, но при любом исходе можно похвалить поляка за прекрасную игру на чужом поле.