ШАХМАТЫ

1 октября в Иерусалиме стартует матч «Человек – машина», в котором Гарри Каспаров сразится с нынешним чемпионом мира среди компьютеров «Дип Джуниор». Почти одновременно 4 октября в Бахрейне Владимир Крамник будет соперником сильнейшего еще в прошлом году компьютера «Дип Фритц». Тем не менее в стороне от этих исторических сражений оказался чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, хотя всего полгода назад президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявлял, что состоится встреча между компьютером и чемпионом мира ФИДЕ.

Безусловно, матч № 1 мирового рейтинга 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова с чемпионом мира среди компьютеров «Дип Джуниор» представляет огромный интерес, тем более что Гарри Кимович в какой-то степени является должником человечества после проигрыша в 1997 году американскому монстру «Дип Блу». И все же Каспарову или Илюмжинову вряд ли удастся объяснить простой случайностью невероятное совпадение этого матча с поединком Крамника и «Дип Фритц». Впрочем, для украинского чемпиона, которому по решению президента ФИДЕ предстоит защищать свой титул в матче с Гарри Каспаровым, даже выгодно, что Каспаров ввязался в поединок с железякой, поскольку это наверняка отвлечет Гарри Кимовича от целевой подготовки к бою с чемпионом мира.

Тем не менее, Пономареву, конечно, обидно, что в свое время организаторы его матча с «Джуниором» предложили ему за участие всего 30 тысяч долларов (и 50 – в случае победы!), хотя для матча Каспарова с тем же компьютером был предусмотрен призовой фонд в миллион долларов (за участие – 500 тысяч!). Правда, здесь надо сделать оговорку: Руслану звонил хоть и известный, но все же относительно бедный израильский гроссмейстер Борис Альтерман (кстати, родом из Харькова), а Каспарову 500 тысяч «зеленых» гарантировал Всемирный шахматный фонд, возглавляемый лично далеко не бедным президентом ФИДЕ и Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым.

Недавно Пономарев сказал, что он пока только «присматривается» к Каспарову и очень хочет, чтобы готовиться к матчу ему помогал кто-то из опытных шахматистов, как это было накануне поединка с Василием Иванчуком, когда в его тренерскую бригаду вошли Веселин Топалов и Сильвио Данаилов.

Любопытно, что Руслану «на эту тему» даже сон приснился. Якобы во время подготовки к матчу с Каспаровым Пономарев и Веселин получили сообщение, что Гарри Кимович вдруг отказался играть. И тогда ФИДЕ приняла решение срочно заменить его Веселином Топаловым. Бедный Руслан до сих пор не может понять, что же означает этот сон, но мне кажется, что он все делает правильно и наверняка сумеет уговорить кого-либо из первой «десятки» помочь ему в борьбе с почти непобедимым Каспаровым. А там, глядишь, и Каспаров согласится посекундировать в матче за абсолютное шахматное господство на планете.