ШАХМАТЫ

Менее двух недель осталось до начала третьего в истории шахмат матча века, в котором шахматной дружине России будет противостоять сборная остального мира. После блестящего успеха в Праге и победы над чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым в Майнце главной ударной силой интернациональной команды, по-видимому, будет экс- чемпион мира ФИДЕ Вишванатан Ананд.

Как известно, индийский гроссмейстер оказался вместе с вице-чемпионом мира ФИДЕ Василием Иванчуком за бортом очередного розыгрыша мирового первенства, судьбу которого в 2003 году будут решать в борьбе за абсолютное звание победители матчей Крамник — Леко и Каспаров — Пономарев.

Тем не менее и Иванчук, и Ананд с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, обусловленной Пражскими соглашениями. Василий сообщил Кирсану Илюмжинову, что у него нет претензий к ФИДЕ. Виши, в свою очередь, сразу после своей победы над Русланом Пономаревым в Майнце философски заметил, что, хотя его отодвинули в сторону без достаточных оснований, главное в сложившейся ситуации — двигаться вперед, не обсуждая, что могло бы случиться: «Все понимают, что Пражские соглашения далеки от совершенства…»

Ананд прекрасно сознает, что ему следует абстрагироваться от принятых решений, ведь существующий план направлен на то, чтобы «совершить что-то позитивное в шахматах». Ананд не хочет конфронтации, считая, что надо двигаться дальше, причем существующая ситуация, по всей видимости, его даже устраивает: «Я постараюсь играть в свои лучшие шахматы, свободный от каких-либо обязательств».

Любопытно, что в предстоящем матче Россия — остальной мир Вишванатан Ананд будет, несомненно, главной фигурой интернациональной сборной, в которой условно десятый номер (хотя в Швенингене все равны) получит юный бакинец Теймур Раджабов. Именно его вместе с Пономаревым и Грищуком видит в группе ведущих шахматистов мира в течение ближайших пяти лет Гарри Каспаров. Ананда же в этой компании нет…

Тем не менее индийский гений отнюдь не обижается на неутешительный для него прогноз первого шахматиста в мировой классификации. Он считает, что в Праге и в только что закончившемся матче он показал хорошие результаты против очень сильных противников, и предпочитает не заглядывать слишком далеко. «Пока я получаю наслаждение, буду играть», — говорит Виши.

Мы же с нетерпением ждем его выступления в историческом матче.