ШАХМАТЫ

МАТЧ РОССИЯ — ОСТАЛЬНОЙ МИР

8 сентября в Государственном Кремлевском дворце председатель оргкомитета матча века Россия — остальной мир Владимир Путин даст сигнал к открытию исторического события.

Уже известно, что сборная России выступит в сильнейшем составе. На шахматный ринг выйдут: чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Александр Халифман, а также победители Всемирных олимпиад — Евгений Бареев, Александр Морозевич, Александр Грищук, Алексей Дреев и чемпион России Александр Мотылев (запасные — Вадим Звягинцев и Сергей Рублевский). Впервые капитаном команды будет президент РШФ Андрей Селиванов. Тренер — Наум Рашковский.

К сожалению, сборная мира лишилась двух сильнейших игроков. Об отказе англичанина Майкла Адамса по семейным делам было известно давно, тогда как несогласие участвовать Веселина Топалова, не нашедшего общего языка с организаторами, стало полной неожиданностью. Тем более что болгарский гроссмейстер, входящий в «пятерку» сильнейших, большой мастер быстрой игры (по регламенту в третьем матче века контроль времени будет 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый сделанный ход).

Возглавят команду остального мира чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев и его предшественник на троне Вишванатан Ананд, а также недавний победитель отборочного турнира в Дортмунде Петер Леко. Всем, кто хоть немного интересуется шахматами, хорошо известны имена Василия Иванчука, Алексея Широва, Бориса Гельфанда, Найджела Шорта, Юдит Полгар, Ильи Смирина и Теймура Раджабова, ставшего одним из триумфаторов московского этапа «Гран-при». В запасе «остальной мир» имеет Владимира Акопяна и Зураба Азмайпарашвили, а капитанскую повязку наденет сам президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который попросил потренировать шахматный интернационал легендарного Бориса Спасского.

Можно не сомневаться, что, несмотря на отсутствие Адамса и Топалова, сборная мира представляет большую силу, и нашим ребятам придется тяжело. Поэтому приходите поболеть за россиян, за прекрасную игру, не пожалеете, ведь такое уже никогда не повторится!

После открытия в 15 часов 8 сентября 1-й тур стартует в 16.00, 2-й — в 18 часов; 9-го и 10-го — по три тура (в 16, 18 и 20 часов). 11-го 9-й и 10-й туры — соответственно в 14 и 16 часов, а закрытие матча — в 19 часов.