ШАХМАТЫ

Выполнив последнюю гроссмейстерскую норму, Сергей Карякин стал самым юным гроссмейстером мира в истории шахмат.

Когда китаец Бу Ксанджи стал гроссмейстером в 13 лет и 10 месяцев, побив рекорды Фишера, Леко и Бакро, казалось, что дальнейшее снижение возрастной планки попросту невозможно физически. Тем не менее совсем недавно участники международного турнира в Судаке стали соучастниками рождения нового рекордсмена. В этом соревновании, носящем многообещающее название «Большой шелковый путь», Сергей Карякин — международный мастер из Краматорска — выполнил третью норму международного гроссмейстера, набрав 10 очков из 13 и завоевав третий приз.

Любопытно, что в этом турнире выступали гроссмейстеры Владимир Савон и Геннадий Кузьмин. Первый был чемпионом СССР в 1971 году, а второй выполнял обязанности тренера-секунданта нового чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева на первенстве планеты в Москве в прошлом году.

Однако самым удивительным оказалось появление 12-летнего Сережи Карякина в качестве официального секунданта Руслана Пономарева в финальном матче на первенство мира против Василия Иванчука. 18-летний Руслан с 12-летним помощником у большинства зрителей, до отказа заполнивших турнирный зал гостиницы «Метрополь», вызывали лишь добрую и сочувствующую улыбку. Но когда маленький Руслан поверг главного шахматиста Украины, сочувствие сменилось гордостью, гордостью за великий народ, в недрах которого могут появляться такие бриллианты!

Сергей Карякин родился 12 января 1990 года, а свой «шелковый путь» в солнечном Судаке закончил 12 августа 2002 года, и таким образом его рекорд равен 12 годам и 7 месяцам. Он на целый год, три месяца и тринадцать дней побил рекорд китайца Бу, который сейчас уже является членом сборной Поднебесной. Тем не менее не новичок и юный донбассовец (с рейтингом 2523), он уже много раз побеждал в чемпионатах Украины среди мальчиков и является чемпионом мира в категории до 12 лет. Только что в составе юношеской сборной Украины (до 16 лет) Карякин стал серебряным призером шахматной Олимпиады в Куала-Лумпур (Малайзия), показав блестящий результат на второй доске (75%).

Вундеркинда из Краматорска тренируют гроссмейстер Савон и международный мастер Алексиков, а первым наставником был отец, работающий сейчас инструктором в краматорском клубе.

Интересно, что успехи краматорского клуба привлекли в 1999 году в этот город из Львова многократную чемпионку Украины среди девочек Екатерину Лахно, родившуюся на 15 дней раньше Сергея Карякина (27 декабря 1989 года). Сейчас Екатерина уже имеет рейтинг 2328, а 29 апреля 2002 года она выполнила норму международного гроссмейстера для женщин, побив мировой рекорд знаменитой Юдит Полгар. Как видите, шахматный клуб имени академика А.В. Момота в Краматорске становится настоящим конвейером по «выращиванию» юных чемпионов. Можно не сомневаться, что очень скоро и Сергей Карякин, и Екатерина Лахно выйдут на первые позиции и во взрослых соревнованиях, причем у отважного секунданта чемпиона мира за плечами уже два «Гран-при» (в Дубае и Москве) с участием сильнейших гроссмейстеров планеты.