ШАХМАТЫ

С 8 по 11 сентября в Москве состоится эпохальное событие – матч сборной России против команды лучших шахматистов мира. Шансы сторон равны, и главным фактором, который определит победителя, может стать ваша, дорогие друзья, поддержка национальной команды.  

Берегитесь: по Москве снова бродит опаснейший и крайне заразный вирус. Вирус шахматной лихорадки. Болезнь, которую он вызывает, почти неизлечима. Ее симптомы несложно запомнить. Если кто-то из ваших близких достанет долго пылившуюся шахматную доску и начнет с сосредоточенным видом расставлять фигуры, если он предпочтет выпуску новостей обсуждение партии Каспарова и Крамника, если, наконец, в период с 8 по 11 сентября он вместо традиционных посиделок с «Петровичем» отправится в Кремль, то знайте: человек неизлечимо заболел любовью к шахматам.

Во всем будет виноват президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Именно он на пару с главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым придумал и организовал матч сборной России против команды лучших игроков мира. Он собрал в одном зале всех или почти всех лучших шахматистов. Взгляните только на состав нашей сборной: Каспаров, Крамник, Карпов, Халифман. Когда, скажите, мы могли увидеть их в одной команде? Именно президент ФИДЕ придумал главную интригу матча: есть ли область, в которой Россия сегодня впереди планеты всей? Поставил тем самым нас в безвыходное положение. Хочешь не хочешь, а вынужден будешь отправиться в Кремль, чтобы поддержать национальную команду. Хотя бы из чувства патриотизма.

Коварство президента ФИДЕ заключается и в том, что сам он стал капитаном сборной мира. По этому поводу, правда, испытывает крайнюю неловкость. «Проблема в том, что президент ФИДЕ обязан быть капитаном сборной мира, – говорит Илюмжинов. – Ничего тут не поделаешь: историческая традиция».

Не думайте, впрочем, что сборная России останется без поддержки. За нее, например, наверняка будет переживать Президент России Владимир Путин – он, как известно, дал согласие возглавить оргкомитет турнира и скорее всего придет на церемонию открытия. И, конечно, мы, простые болельщики. Уверен: билеты на матч будут расхватывать в эти дни быстрее, чем свежие круассаны. На это, кстати, очень надеются лидеры сборной России. «Шансы сторон на победу примерно равны, – говорит Гарри Каспаров. – Все решат мелочи: кто будет находиться в лучшей форме, кто с каким настроением встанет».

Поддержка болельщиков – вот тот фактор, который может перетянуть чашу весов на сторону сборной России». Верю, что 11 сентября россияне смело смогут воскликнуть: «Мы – лучшие! По крайней мере за 64-клеточной доской».