ШАХМАТЫ

Сложная это задача – повстречаться сейчас с Кирсаном Илюмжиновым. Обычно он работает сразу на нескольких фронтах: в родной Республике Калмыкия, в ФИДЕ и в футбольном «Уралане», чьим президентом является. А сейчас к этому прибавились хлопоты по организации матча века в Государственном Кремлевском Дворце.

– Идея провести матч века в Москве витала в воздухе давно, но осуществить ее удалось лишь сейчас, – говорит он. – С самого начала поставили задачу собрать лучших из лучших игроков мира, и, кажется, нам это удалось. Отмечу, что этого не произошло бы, если бы нам не удалось объединить шахматный мир на майской встрече в Праге.

– Какова главная трудность в работе со сборной мира?

– Эта трудность исключительно морально-этического плана. Как гражданин и патриот своей страны я не могу не болеть в этом матче за россиян. Но как президент ФИДЕ обязан возглавить сборную мира и, значит, сделать все возможное для ее победы. Непростая дилемма, не так ли?

– Какое участие в событии примет Владимир Путин, который, как известно, руководит оргкомитетом матча?

– Прежде всего отмечу, что мы благодарны президенту, который высказал свою однозначную поддержку идеи организации матча и согласился возглавить оргкомитет. Это налагает на нас дополнительную ответственность. Мы надеемся, что Владимир Владимирович сумеет выступить на открытии этого матча, которое состоится 8 сентября в 15 часов.

– Кто еще будет почетным гостем матча?

– Их много. Великие чемпионы – Василий Смыслов и Борис Спасский. Самый опытный шахматист мира Андрэ Лиленталь и... 12-летний Сережа Карякин, который в ноябре станет самым молодым в истории гроссмейстером. Я приглашал на открытие многих великих спортсменов, и ни один не ответил отказом. Возможно, например, что среди гостей будет лучший хоккейный голеадор планеты Павел Буре – если только он не улетит в США.

– А каковы ваши функции на посту капитана сборной мира?

– Прежде всего обеспечение материальной и технической базы для проведения матча. Я создал игрокам все необходимые условия для того, чтобы они могли думать только о шахматах. В ближайшее время встретимся с ними и тренером Ясером Сейраваном и выработаем общую стратегию матча.

– За кого будете болеть в этом матче?

– Конечно, за Россию. Хотя при этом всеми силами поддержу сборную мира.