ТУРНИР

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось невероятной шахматной активностью на планете Земля, апогеем которой явилось историческое пражское соглашение весной нынешнего года. Именно это событие сделало возможным проведение третьего «матча века» Россия – сборная мира в Москве, который пройдет в Кремле с 8 по 11 сентября.

Как известно, первый такой официальный матч состоялся в Белграде весной 1970 г., второй прошел в Лондоне летом 1984 г. И впервые местом проведения третьего матча станет, по заслугам, столица самой шахматной страны мира. Впервые это случится осенью, впервые соперники будут сражаться в «быстрые шахматы», впервые каждый участник одной из противоборствующих сторон встретится с каждым шахматистом команды противника. И, наконец, впервые местом проведения исторического матча станет (сообразно значимости события) Государственный Кремлевский Дворец, а председателем оргкомитета – первое лицо государства Владимир Путин.

Все мы с нетерпением ожидаем начала этого великого матча. А когда он стартует, преисполнимся гордости: ведь сильнее этих ребят больше никого нет на земле. А они сегодня все здесь с нами, в Кремлевском Дворце!

Любопытно, что в сборной России лишь два самых именитых шахматиста – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров – участвовали в лондонском матче 1984 г., тогда как «мир» представлен исключительно дебютантами, причем дебютантом будет и тренер сборной мира Ясер Сейраван. Особый колорит интернациональной сборной, представляющей 10 стран мира, придает участие величайшей шахматистки всех времен Юдит Полгар, принципиально не играющей в женских соревнованиях.

Капитан сборной мира Кирсан Илюмжинов перед матчем собирался провести тренировочные сборы в Форосе, но из-за проблем согласования графиков работы шахматистов от этой идеи пришлось отказаться. Что же касается россиян, то вместе со своим тренером Наумом Рашковским они проводят 5-дневный сбор в подмосковном санатории «Звенигород», причем даже сам Гарри Кимович обещал побывать на тренировке в один из дней с 3 по 7 сентября. Наверняка побывает там и капитан сборной России президент РШФ Андрей Селиванов.