502 Bad Gateway


nginx

ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

ТРИ ГОДА НАЗАД Я СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ХОД ОЛИМПИАДЫ В ПАРТИИ РУСЛАНА ПОНОМАРЕВА. И ВСКОРЕ РУСЛАН СТАЛ ЧЕМПИОНОМ.

Вот это путешествие! В начале месяца президент ФИДЕ Илюмжинов проехал по маршруту США – Израиль – Малайзия – Филиппины, а затем вернулся в Москву. На следующий день он вылетел в родную Элисту, где вместе с Павлом Буре и присутствовал на очередном матче «Уралана». Потом   на несколько дней вернулся в столицу и провел несколько встреч в правительстве, затем снова улетел домой. На этот раз – с Гарри Каспаровым.

СЧАСТЛИВАЯ РУКА

— Каждая из поездок имела важное значение для блага республики и ФИДЕ, — говорит Илюмжинов. — В Малайзии, например, я открыл очередную Всемирную детскую шахматную Олимпиаду. В свое время ФИДЕ взял под свой патронаж эти соревнования, считая их одними из основных в своем календаре. Идея детской Олимпиады вызвала широкий резонанс во всем мире, и вот теперь бывший вице-президент ФИДЕ малайзиец Дато Тан Чин Нам вызвался стать спонсором очередного состязания. Любопытный момент: первый ход турнира я сделал за Сергея Карякина, который в октябре-ноябре станет самым молодым гроссмейстером мира. Тут я вспомнил, что ровно три года назад в Артеке я также сделал первый ход Олимпиады в партии лидера детской сборной Украины Руслана Пономарева. Прошло три года — и Руслан стал чемпионом мира. Может быть, и с Сережей произойдет аналогичная история?

КИССИНДЖЕР И ШАХМАТЫ

— Затем я отправился в Индонезию и на Филиппины, где меня единогласно выдвинули на пост президента ФИДЕ, — продолжил Илюмжинов. — Что до США, то там у меня было несколько рабочих встреч с американскими влиятельными политиками и бизнесменами. Речь шла о перспективах развития Республики Калмыкия и будущем шахмат. Среди прочих я встречался с Генри Киссинджером, который является членом Исполкома МОК. Американец обещал оказать поддержку шахматам в плане их включения в олимпийское движение. После этого я беседовал с конгрессменами Корин Браун и Куртом Велданом — они также обещали помочь в этом вопросе. Это важно: не случайно Хуан-Антонио Самаранч неоднократно акцентировал внимание на важности включения шахматной Америки в олимпийский процесс.

Затем я встретился с советником президента Буша по национальной безопасности Кондолизой Райз. В какой-то момент речь зашла о матче ста израильских и палестинских детей, который должен пройти в октябре в Иерусалиме. Райз высказала горячую поддержку этой акции. А в концовке я принял участие в ежегодной конференции американской федерации, которая также рекомендовала меня на пост президента ФИДЕ.