ШАХМАТЫ

МАТЧ РОССИЯ – ОСТАЛЬНОЙ МИР

Вчера в Кремлевском Дворце стартовал третий в истории шахмат матч века, в котором сборной России противостояла команда лучших шахматистов остального мира.

В связи с отсутствием Веселина Топалова и Майкла Адамса интернациональную сборную по всем прогнозам ожидало труднейшее испытание в борьбе с сильнейшей по составу командой России. Однако уже первый тур опрокинул все прогнозы, причем неожиданно «слабым звеном» оказались 12-й и 13-й чемпионы мира. Анатолий Карпов залез в страшный цейтнот и проиграл израильтянину Илье Смирину, а Гарри Каспаров уступил вице-чемпиону мира ФИДЕ Василию Иванчуку. В результате сборная мира победила в 1-м туре со счетом 6:4.

Россияне были полны решимости взять реванш во втором туре. Однако Каспаров так и не смог одолеть Петера Леко, а Карпов вновь проиграл, попав под разгромную атаку бакинца Раджабова.

Отличились москвич Евгений Бареев, выигравший у израильтянина Бориса Гельфанда, и Сергей Рублевский, одолевший Юдит Полгар. К сожалению, не смогли устоять москвичи Морозевич и Звягинцев, уступившие соответственно Широву и Ананду.

Индийский гроссмейстер выиграл обе встречи (в 1-м туре у Мотылева), что в значительной степени предопределило общий успех команды остального мира, ведущей после двух туров со счетом 11,5:8,5. Тем не менее впереди еще 8 туров, и мы надеемся, что наши сумеют собраться и вырвать победу в третий раз.