ШАХМАТЫ

В Кремлевском Дворце финиширует третий в истории шахмат матч века, в котором сборной России противостоит команда сильнейших шахматистов остального мира. Перед заключительным туром впереди интернациональная сборная – 47:43.

Второй день борьбы титанов в Кремлевском Дворце вселил надежду в сердца болельщиков российской команды, почти настигшей остальной мир. Мы все надеялись, что наконец заработает наша тяжелая артиллерия: Гарри Каспаров и Владимир Крамник, потому что в командных соревнованиях, как правило, сильная игра лидеров в значительной степени определяет общий успех.

В шестом туре «классический» чемпион мира Владимир Крамник встречался с сильнейшей шахматисткой мира Юдит Полгар, которая в поединке с ним еще не смогла выиграть ни одной партии, ни в серьезные, ни в быстрые шахматы. Тем не менее нашему чемпиону не удалось увеличить число своих побед над венгеркой, как, впрочем, и Каспарову над англичанином Найджелом Шортом. В конечном итоге стороны пришли к равновесию, поскольку на успехи российских забойщиков Александра Морозевича, победившего Теймура Раджабова, и Евгения Бареева, одолевшего черными Илью Смирина, команда остального мира ответила победами Алексея Широва над совсем расклеившимся Александром Мотылевым и Бориса Гельфанда над Алексеем Дреевым.

Таким образом, после шестого тура наши соперники сохранили перевес в очко, и мы надеялись, что в седьмом туре, где у Каспарова и Крамника были белые фигуры, наконец-то наступит перелом. Но Гарри Кимович, встречавшийся со своим юным земляком Теймуром Раджабовым, вынужден был даже спасать худший эндшпиль, что ему в конце концов удалось, а вот его преемнику на троне Владимиру Крамнику пришлось уступить Илье Смирину, которому до этой встречи он никогда не проигрывал. И все же на сей раз статус-кво удалось сохранить благодаря победе Дреева над Полгар. Седьмой тур вновь оказался ничейным, и сборная России, преследующая убегающий «мир», все еще отставала на очко.

В восьмом туре основными действующими лицами вновь оказались российские экс-чемпионы мира. Гарри Кимович встречался с вице-чемпионом Лас-Вегаса Владимиром Акопяном, которого он в свое время обидел, назвав «туристом». Каспаров играл чересчур азартно, но в острой позиции допустил грубый просмотр и уже на 25-м ходу сдал партию. Символично, что в компанию с 13-м чемпионом мира попал победитель Лас-Вегаса Александр Халифман, не устоявший в поединке с Борисом Гельфандом. Поскольку все остальные партии закончились миром, перед заключительными двумя турами дефицит российской команды составил уже три очка.

К сожалению, в девятом туре наши лидеры Каспаров и Крамник не смогли переиграть соответственно чемпиона и вице-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева и Вишванатана Ананда, и обе партии достаточно быстро закончились вничью. И хотя Крапов выиграл у Шорта, дрогнули наши главные забойщики: Морозевич уступил Леко, а Грищук в острейшей схватке – Широву.

Перед заключительным туром сборная мира ведет со счетом 47:43, и только чудо может спасти команду России.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

8-й тур: Широв (Испания) – Карпов – 1/2:1/2; Ананд (Индия) – Бареев – 1/2:1/2, Дреев – Азмайпарашвили (Грузия) – 1/2:1/2; Звягинцев – Полгар (Венгрия) – 1/2:1/2; Акопян (Армения) – Каспаров – 1:0; Пономарев (Украина) – Морозевич – 1/2:1/2; Свидлер – Иванчук – 1/2:1/2; Гельфанд (Израиль) – Халифман – 1:0; Раджабов (Азербайджан) – Рублевский – 1/2:1/2; Грищук – Леко (Венгрия) – 1/2:1/2.

Итого: 6:4 в пользу сборной мира.

9-й тур: Дреев – Раджабов – 1/2:1/2; Рублевский – Смирин – 1/2:1/2; Азмайпарашвили – Халифман – 1/2:1/2; Шорт – Карпов – 0:1; Грищук – Широв – 0:1; Свидлер – Гельфанд – 1/2:1/2; Иванчук – Бареев – 1/2: 1/2; Леко – Морозевич – 1:0; Каспаров – Пономарев – 1/2:1/2; Крамник – Ананд – 1/2:1/2.

Итого: 5,5:4,5 в пользу сборной мира.