ШАХМАТЫ

В Кремлевском дворце закончился исторический матч нового века, в котором сборной России противостояла команда, составленная из сильнейших гроссмейстеров остального мира. Впервые в истории шахмат россияне уступили со счетом 48:52.

Это был третий матч великих сборных. Как известно, в 1970 году в Белграде и в 1984-м в Лондоне команда остального мира уступала сборной СССР. На сей раз состоялся своеобразный реванш, правда, в быстрые шахматы. Следует отметить великолепную игру шахматистов остального мира, сумевших переиграть фантастически сильную команду России, включающую четверых чемпионов мира и шестерку многократных олимпийских чемпионов.

В четвертый день борьбы интернациональная сборная довела свое преимущество до четырех очков, и это, заметьте, в отсутствие 4-го и 5-го номеров в мировой классификации — Веселина Топалова и Майкла Адамса. Лучший результат среди всех игравших показал Алексей Широв (Испания) — 7 из 10. Среди владельцев шахматной короны отличились самый молодой чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев (6 из 10) и самый степенный и заслуженный — 12-й чемпион мира Анатолий Карпов (5 из 9).