ШАХМАТЫ ПО ПЯТНИЦАМ

В Кремлевском дворце завершился исторический матч нового века, в котором сборной России противостояла команда сильнейших гроссмейстеров остального мира. Впервые в истории шахмат сборной остального мира удалось обыграть очень сильную команду России со счетом 52:48.

Перед заключительным туром сборная России отставала от соперников на четыре очка, и было совершенно очевидно, что победить по заказу со счетом 7:3, чтобы хотя бы сравнять счет, попросту нереально. Тем не менее было очень интересно наблюдать, как молодой чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев пытался сокрушить «берлинскую стену» «классического» чемпиона Владимира Крамника, а вице-чемпион мира ФИДЕ Вишванатан Ананд боролся против любимого «шевенингена» 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Усилия обоих оказались тщетны, и обе партии завершились миром. К сожалению, горечь поражения пришлось испытать на финише Свидлеру, не устоявшему против феерической атаки наследника Таля Алексея Широва, вдохновляемого молодой супругой Викторией Чмилите. Зато порадовал всех легендарный Анатолий Карпов, переигравший Юдит Полгар. Также удалось выйти в плюс и нашему «черноцветчику» Алексею Дрееву, выигравшему черными у израильтянина Ильи Смирина. Однако поражение Вадима Звягинцева (он заменил неудачно игравшего Александра Мотылева) от бакинца Теймура Раджабова не позволило российской сборной хотя бы хлопнуть дверью, и десятый тур закончился вничью — 5:5. Сборная мира впервые одолела сборную России со счетом 52:48.

Лучший результат из всех игравших показал Алексей Широв (Испания) — 7 из 10. На очко меньше набрали россияне Евгений Бареев и Александр Морозевич, а также украинцы Василий Иванчук, Руслан Пономарев и израильтянин Борис Гельфанд. По 5,5 из 10 у Александра Грищука и претендента на мировую корону венгра Петера Леко. Положительный баланс (по 5 из 9) у Анатолия Карпова, Петра Свидлера и Виши Ананда, а также у Алексея Дреева (4,5 из 8). Что же касается наших чемпионов, то у Владимира Крамника — минус один (4 из 9), а у Гарри Каспарова и Александра Халифмана — по минус два (4 из 10 и 3,5 из 9). Легко подсчитать, что, если бы наши великие сыграли все свои поединки вничью, сборная России выиграла бы и третий матч века со счетом 50,5:49,5.

К сожалению, не нашлось достойной замены чемпиону России 2001 года Александру Мотылеву (1 из 6), поскольку москвич Вадим Звягинцев, игравший в остальных поединках, оказался не лучше, положив в копилку сборной лишь пол-очка.

Россия, конечно, надеется на реванш, а президент ФИДЕ Илюмжинов уже обещал в следующем году организовать еще один матч века.