ШАХМАТЫ

На этом матче знаменитый американский гроссмейстер Ясер Сейраван руководил вместе с капитаном команды Кирсаном Илюмжиновым сборной мира. Они вместе определяли состав, решали оргвопросы, готовили игроков к партиям. Вместе и отвечали за результат. В этой статье, написанной Ясером специально для приложения «Шахматы», он рассказывает закулисные подробности интересной четырехдневной схватки в Государственном Кремлевском дворце.

Москва. Само название города вызывает различные образы и поток мыслей. Столица Советского Союза. Властный центр самой крупной империи на земле. Сейчас столица новой России все еще самая большая столица мира. Кремль, Красная площадь, Мавзолей Ленина. И… проблемы, проблемы, проблемы.

Помощница Илюмжинова Ирина — только голос на другом конце провода. Физически ощущаю беспокойство обаятельной девушки. Ее голос источает пустые воздушные волны. «Простите за столь позднее приглашение. Первый человек, которого мы выбрали, мистер Виктор Корчной, не смог принять предложение, потому что он играет на турнире в Швейцарии против Германии. Сумеете ли вы выручить нас?»

Я колеблюсь с ответом. Быть тренером сборной мира – большая честь, но и ответственность немалая. А если мы проиграем? Прощай, мое реноме удачливого человека. Впрочем, на Кирсане, который уже согласился стать капитаном команды, лежит еще большая ответственность.

«Мне нужны сутки на размышление», — говорю я.

«Конечно, — следует ответ. — Но не забудьте, что вам понадобится виза».

Да уж. Российская виза. Я знаю правила и процедуру ее получения. Мой первый визит в Советский Союз состоялся в 1979 году. Бедный Ясер: сколько сил пришлось приложить, сколько времени убить, чтобы получить право въехать в Союз. Я успокаиваю себя той мыслью, что россиянам намного труднее попасть в Соединенные Штаты.

Захожу на интернет-сайт ФИДЕ, вижу составы команд. Для шестнадцати из двадцати игроков, принимающих участие в турнире, русский язык является родным. Включаю сюда еще четыре запасных игрока и выясняю, что двадцать из двадцати четырех игроков говорят на русском! Я напуган. Я не говорю на русском. Даже мое «нет» звучит неправильно. Значит, придется объясняться с людьми на английском.

Позже узнаю, что помимо Корчного на пост тренера приглашали экс-чемпиона мира Бориса Спасского. Он отказался. Объяснил это тем, что бывший первый игрок советской команды не имеет права сражаться против «своих». «Я за Россию», — скажет он мне позже.

Я опять смотрю на состав моей будущей команды. Два главных игрока — Майкл Адамс (Англия) и Веселин Топалов (Болгария) — отсутствуют! Ох! С их участием у нас есть какие-то шансы на победу. Без них Россия является абсолютным фаворитом. Кроме того, у сборной России еще одно преимущество — она играет дома! Получается, все против нас!

Продолжение статьи Сейравана – стр. IV—V.