ШАХМАТЫ ПО ПЯТНИЦАМ

Матч 15-го чемпиона мира Гарри Каспарова с чемпионом мира среди компьютеров Дип Джуниор, намеченный на период с 1 по 13 октября, перенесен на начало декабря.

Матч «Человек — Машина»

Как известно, на целый год после известных терактов в Нью-Йорке был перенесен (намеченный в Бахрейне) матч между «классическим» чемпионом мира Владимиром Крамником и сильнейшей (в прошлом году) машиной Дип Фритц. Теперь по стопам бахрейнских организаторов матча пошли израильтяне, не сумевшие вовремя подготовиться к намеченному на 1 октября матчу Каспаров – Дип Джуниор. Мэр Иерусалима, где и должен пройти этот исторический матч, причину изменения сроков объяснил тем, израильтяне хотят продемонстрировать всему миру «событие мирового класса и должны хорошо подготовиться».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, также хотевший параллельно в начале октября провести в Иерусалиме «матч мира» на 100 досках между детьми Палестины и Израиля, выразил сожаление в связи с переносом главного события.

Гарри Кимович также выразил неудовольствие происшедшим переносом сроков матча, поскольку к игре с машиной он вполне готов уже сейчас. Теперь же ему придется менять свой график подготовки. На Всемирной Олимпиаде в Бледе, стартующей 25 октября, Каспаров будет возглавлять российскую сборную. Тем не менее Гарри прекрасно осознает, что Израиль сейчас переживает далеко не лучшее время в своей истории, и напряженная политическая ситуация тоже оказала влияние на то, что сроки, «установленные ранее, оказались нереальными».

И все же, по мнению Каспарова, этот матч мог бы состояться и в октябре, но это было бы локальным событием, «…для какого-нибудь другого мероприятия это могло бы стать успехом, но все мы рассчитываем на большее».

Что же касается самой технологии матча, в частности, правил взаимодействия с машиной, ставших яблоком раздора в 1997 г. в Нью-Йорке в матче с Дип Блю, Гарри считает, что в ближайшие 2-3 недели все организационные вопросы будут решены и правила утверждены, поскольку «проделана очень большая работа, и остались лишь минимальные разногласия».

Особую благодарность за содействие в разрешении неизбежных пересечений, по мнению Каспарова, заслужил Кен Томпсон, выполнявший роль главного арбитра. И Гарри очень надеется, что в декабре он сможет принять непосредственное участие в матче, возглавив Арбитражный комитет. Несмотря на перенос матча и связанные с этим нарушения планов, Гарри Кимович полон оптимизма: «Я ждал реванша 5 лет и могу подождать еще два месяца».

Мне же кажется, что перенос матча в Израиле на декабрь – очень хорошее дело для всех любителей шахмат, и следует только надеяться, что это последний перенос, поскольку «Восток – дело тонкое», а Ближний Восток – тем более. Больше всех от этого переноса, конечно, выиграет Владимир Крамник и организаторы его матча в Бахрейне. Теперь к состязанию с машиной Владимира Крамника будет приковано внимание всего мира, а по окончании первого матча в Бахрейне любители шахмат нашей планеты (после небольшого перерыва) получат на десерт еще один великий матч в Иерусалиме в преддверии супердесерта 2003 года в виде матча Крамник – Леко и Каспаров – Пономарев.