ШАХМАТЫ

МАТЧ ЧЕЛОВЕК — МАШИНА

Завтра в Бахрейне начнется исторический матч «классического» чемпиона мира Владимира Крамника с сильнейшим шахматным компьютером «Дип Фритц», который предшествует намеченному на конец года матчу Гарри Каспарова с компьютером «Дип Джуниор».

Этот матч, отложенный на год из-за трагических событий 11 сентября 2001 года, знаменует для Владимира Крамника начало труднейшего и важнейшего шахматного года, который в случае победы над «классическим» претендентом Петером Леко должен закончиться поединком с победителем матча Каспаров — Пономарев за абсолютное первенство на планете.

Как считает сам Владимир Крамник, уже имевший определенный опыт встреч с компьютерами (причем, пожалуй, самый положительный по сравнению с остальными гроссмейстерами), «матч будет чрезвычайно трудным, но я могу выиграть».

В Бахрейне Крамнику будут помогать немецкий гроссмейстер Кристофер Лутц, который отвечает за чисто шахматные дела, а также еще один немецкий международный мастер, хорошо разбирающийся в компьютерной технологии. Не расстался Крамник и со знаменитым Валерием Крыловым — крупным специалистом по психофизиологической реабилитации в шахматах. 20 лет работал Крылов с Анатолием Карповым, а теперь вот уже пятый год опекает Крамника, обеспечивая его высокую готовность во время матча. Кстати, в победе Крамника над Каспаровым в Лондоне немалая заслуга и Валерия.

К сожалению, подготовка к матчу с машиной сильно отличается от хорошо отработанной методически более чем за век подготовки к матчу с человеком. Неудивительно поэтому, что и Крамник, и Каспаров, усиленно готовившиеся к сражениям с компьютерами в августе, так и не смогли переключиться к сентябрьскому бою в составе сборной России против команды остального мира. Правда, ситуация для Крамника оказалась еще более критической из-за сильной простуды. Практически весь матч Володя играл с повышенной температурой.

Тем не менее сейчас в Бахрейне, в Центре интеллектуальных игр в Манаме, вполне здоровый «классический» чемпион Владимир Крамник будет бороться в матче из 8 партий с компьютером, производящим три миллиона операций в секунду и обладающим к тому же самой совершенной поисковой алгоритмической системой. На организацию матча эмир Бахрейна шейх Хамада бен Иса Аль-Халиф уже потратил миллион долларов, а еще один миллион ему придется отдать российскому чемпиону в случае победы над машиной. Ничья принесет Крамнику 700 тысяч, а при поражении он заработает 500.

По мнению экспертов, историческая дуэль в Бахрейне может стать одной из последних попыток человечества взять верх над машиной, учитывая стремительный прогресс компьютерной техники. Программа «Фритц 7» будет работать на многопроцессорной сборке компьютеров «Пентиум» восьмого поколения. Организаторы надеются, что матч Крамник — «Дип Фритц», который будет транслироваться по Интернету, привлечет не меньшую аудиторию, чем матч «Дип Блю» — Каспаров в 1997 году, когда число обращений перевалило за 22 миллиона.

Сам Владимир Крамник полон сил и готов к борьбе с компьютером, хотя, конечно, самым главным для себя считает матч в следующем году с набравшим хороший ход Петером Леко. Среди молодых Крамник выделяет Пономарева, Грищука и Раджабова, а также украинского шахматиста Андрея Волокитина, хотя не сомневается, что этим ребятам еще есть чему поучиться у него. «Я уверен, что должен оставаться на вершине, но не думаю вовсе о своем месте в истории шахмат», — говорит Крамник.