502 Bad Gateway


nginx

ШАХМАТЫ

В редакцию приходят сотни писем с вопросами, касающимися нашего приложения и будущего шахмат. Многие адресованы лично президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. Он нашел время лично ответить на некоторые из них.

— Тяжела ли работа президента ФИДЕ?

— Учитывая нагрузку на других фронтах, порой приходится не спать по многу суток подряд. Когда я возглавил ФИДЕ, то получил в наследство бессистемно работающую организацию с полупустой казной. Постарался сделать так, чтобы федерация работала по модели процветающего бизнес-предприятия. Первое время было нелегко: приходилось оплачивать большинство мероприятий из собственного кармана. Но сейчас заработала система. У сентябрьского матча, например, был спонсор – «Альфа-банк». Существуют все предпосылки, что в ближайшее время в шахматы придут крупные корпоративные спонсоры.

— Каково ваше главное достижение на посту президента ФИДЕ?

— Выделю два из них. Во-первых, в мае этого года в Праге удалось объединить раздробленный шахматный мир. Теперь все сильнейшие игроки признают ФИДЕ как единственную организацию, имеющую юридические права на титул чемпиона мира. Второе достижение носит несколько абстрактный характер. Большинство игроков наконец-то почувствовало спокойствие за свою судьбу. Неожиданно стало ясно: шахматами можно заработать немалые деньги.

Состоится ли матч Каспаров с Пономаревым?

— Конечно! Как, впрочем, и другой матч – Гарри Кимовича против суперкомпьютера, намеченный на декабрь этого года.

Что делается для ветеранских и детских шахмат в России?

— Список добрых дел не перечесть, – для этого понадобилось бы несколько приложений «Шахматы». Расскажу о двух событиях. Недавно в Элисте Гарри Каспаров открыл свою академию шахмат. До сих пор учебные заведения такого рода работали только в США, Израиле, Испании. И вот теперь школа великого чемпиона появилась в России. Теперь о ветеранах. Ко мне обратились старейшины, жаловавшиеся на организацию чемпионата мира среди сеньоров. Пришлось организовать другой турнир – Мемориал Ботвинника, который недавно с успехом прошел в Элисте. Еще один момент: уже несколько лет ФИДЕ платит пенсии заслуженным ветеранам. Можно было представить такое, году эдак в девяностом!?

Нравится ли вам приложение «Шахматы»?

— Это одно из самых профессиональных изданий.