ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

Печальные известия пришли из США и с Украины. 23 сентября в медицинском центре Синаи Лос-Анджелеса скончался, так и не выйдя из комы после обширного инсульта, гроссмейстер Эдуард Гуфельд – легендарный писатель, тренер и журналист. А пять дней спустя в городской больнице Краматорска умер Михаил Никитович Пономарев – главный тренер чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева.

Об остроумном и жизнелюбивом авторе «Моны Лизы» и сотне других шахматных книг, рассказывающих о красоте шахмат, известно уже лет пятьдесят, как и о его любимом староиндийском слоне. Ведь Гуфельд побеждал таких корифеев, как Таль, Спасский, Смыслов, Корчной, а позже стал тренером самой Майи Чибурданидзе.

Что же касается директора шахматного клуба в Краматорске Михаила Пономарева, он приобрел мировую известность благодаря успеху его однофамильца. Однако рождение нового чемпиона мира Руслана Пономарева могло и не состояться, если бы не отеческая забота Никитича, взявшего паренька из Горловки в свою семью (начиная с 8-летнего возраста) и поднявшего его не только как шахматиста, но и как личность.