ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

В Панормо на острове Крит (Греция) завершился чемпионат Европы по быстрым шахматам с участием 43 шахматистов, в том числе 25 гроссмейстеров.

Главными фаворитами соревнования считались Сергей Мовсесян (Чехия), Константин Сакаев (Россия) и Люк ван Вели (Голландия). Однако, к радости местных болельщиков, чемпионом стал греческий гроссмейстер Христос Баникас (имевший лишь 19-й рейтинг среди всех участников), поделивший 1—2-е места с Мовсесяном с результатом 8,5 очка из 11 возможных.

Третьим, отстав на очко, финишировал Вадим Милов (Швейцария), также по дополнительным показателям опередивший самого молодого гроссмейстера планеты Сергея Карякина (Украина). Сакаев замкнул пятерку лидеров с семью очками.

Сергей Мовсесян лидировал весь турнир, но в девятом туре неожиданно проиграл Баникасу, отстававшему на очко. Эта партия, как оказалось, и решила судьбу чемпионского титула.

Любопытно, что на чемпионате применялся «укороченный рапид» — 15 минут (плюс 10 сек.), а призы достались 25 участникам, причем 1-й приз составил 2500 евро, а 25-й — 100 евро (при стоимости суточного проживания в отеле в 60 евро).