ШАХМАТЫ

В индийском Хайдарабаде стартовал второй в истории шахмат розыгрыш Кубка мира с участием 24 шахматистов и 24 шахматисток, разбитых на четыре подгруппы по шесть соперников.

Для продолжения борьбы в четвертьфинале Кубка после предварительного отбора в группах необходимо попасть в двойку победителей, что серьезно поднимает значимость каждого очка на короткой пятитуровой дистанции.

В мужском турнире особых сенсаций не произошло, если не считать ничьих Ананда и Иванчука соответственно с китайцами Сюй Цзюнем и Е Цзяньчуаном, а также половинки, полученной Морозевичем, выпустившим Шорта.

Зато в женском лагере этих сенсаций оказалось предостаточно. Неожиданно проиграла чемпионка мира китаянка Чжу Чэнь, зевнувшая фигуру индианке Минакши. Отличилась и еще одна хозяйка поля — Свати, победившая Хурцидзе, превосходящую ее по рейтингу на 200 пунктов. Проиграла и обладательница Кубка мира Сюй Юйхуа, хотя это поражение вряд ли следует относить в разряд сенсаций, поскольку проиграла она чемпионке Европы Стефановой. Наши Костенюк и Степовая поделили очко, а Ковалевская победила индианку Харику. Матвеева с Чибурданидзе разошлись миром.