В индийском Хайдарабаде продолжается второй розыгрыш Кубка мира среди мужчин и женщин, соперничающих на предварительном этапе в четырех подгруппах, из шести шахматистов каждая.

Второй тур отборочного турнира в группах принес сразу несколько крупных сенсаций. Всех удивил главный фаворит Кубка и его обладатель Виши Ананд, уступивший своему молодому соотечественнику Кришнану Шашикирану.

Другой фаворит, москвич Александр Морозевич, неожиданно проиграл еще одному представителю новой шахматной индийской волны — Шехару Гангулы.

У женщин главные фаворитки из Китая — чемпионка мира Жу Чэнь и обладательница Кубка Сюй Юйхуа — после поражения в первом туре сделали передышку, сыграв вничью соответственно с Ван Пинь (Китай) и Нино Хурцидзе (Грузия). Также вничью завершилась партия нашей вице-чемпионки мира Александры Костенюк с американкой Ириной Круш. Это был боевой поединок двух отважных шахматных амазонок, порадовавших зрителей красивой борьбой.

В третьем туре рождение сенсаций не прекратилось. Один из главных фаворитов, вице-чемпион мира Василий Иванчук после двух ничьих в первых турах проиграл поляку Бартоломею Мачейе. Мачейя, правда, чемпион Европы, но все же уступает Василию почти 100 пунктов. Да и в Москве на чемпионате мира Иванчук достаточно легко переиграл молодого поляка. Теперь для Иванчука выход в финал под большим вопросом, как и у Рустана Касымжанова (Узбекистан), не устоявшего против разгневанного Ананда, все еще остающегося пока за пределами выходящей двойки.

У женщин практически обеспечила себе выход в четвертьфинал талантливая индийская девушка Хумпи Конеру, одержавшая третью победу подряд. На сей раз ее жертвой стала наша Саша Костенюк, основательно затруднившая свое дальнейшее продвижение, имея пока лишь 1 очко. В то же время сумела поправить положение Чжу Чэнь, одержав победу над бывшей соотечественницей Пенг Чжаоцинь из Голландии.

Положение лидеров в группах после трех туров.

Мужчины. Группа А. Вескови (Бразилия) — 2,5; Малахов (Россия), Мачейя (Польша) — по 2. Группа В. Дреев, Рублевский (оба — Россия), Раджабов (Азербайджан) — по 2. Группа С. Шишикиран (Индия) — 2,5; Аль Модиахи (Катар) — 2; Ананд и Касымжанов — по 1,5. Группа Д. Белявский (Словения) — 2,5; Шорт (Англия) и Эльвест (Эстония) — по 2.

Женщины. Группа А. Ковалевская, Матвеева (Россия), Ли Руофан (Китай) — по 2. Группа В. Стефанова (Болгария) — 2,5; Свати (Индия), Хурцидзе (Грузия), Крамлинг (Швеция), Сюй Юйхуа (Китай) — по 1,5. Группа С. Конеру (Индия) — 3; Круш (США) — 2; Иоселиани (Грузия), Степовая (Россия) — по 2,5. Группа Д. Ван Пинь (Китай), Менакши (Индия) — по 2; Жу Чэнь (Китай), Двораковска (Польша) — по 1,5.