ШАХМАТЫ

В Хайдарабаде (Индия) завершаются поединки отборочного этапа Кубка мира, которые определят восьмерки четвертьфиналистов в мужской и женской группах.

В четвертом туре не проявлявший дотоле никакой активности китаец Е Джанчуань неожиданно одолел единоличного лидера группы А бразильца Вескови и основательно запутал ситуацию в группе. Здесь сразу трое — Вескови, Малахов (Россия) и Мачейя (Польша) имеют по 2,5 очка, опережая на полшага проснувшегося к финишу Иванчука и все того же китайского ветерана.

В группе В хорошие шансы на выход в плей-офф у наших Дреева (3) и Рублевского (2,5). Видимо, уже не пройдет в следующий раунд соревнования талантливый бакинец Теймур Раджабов (2), уступивший Дрееву в четвертом туре.

В группе С столь же запутанная ситуация, что и в группе А. Узбекский гроссмейстер Касымжанов остановил лидировавшего индийца Шашикирана, и теперь вместе с ним и его соотечественником Анандом делит 1—3-е места, набрав по 2,5 очка.

В группе D главный фаворит москвич Александр Морозевич совсем расстроил своих соотечественников, проиграв в четвертом туре эстонцу Эльвесту. И теперь здесь все ясно: дальше идут имеющие по 3 очка Эльвест и Белявский (Словения), которым в пятом туре предстоит сыграть между собой. Но возможен и вариант, что одну из путевок в плей-офф оспорит англичанин Шорт (2,5 очка), играющий белыми с индийцем Гангулы.

У женщин самая сложная ситуация в группе А, где у китаянки Ли Руофан и россиянок Ковалевской и Матвеевой по 2,5 очка. Правда, китаянке осталось сыграть с 11-летней индийской девочкой Харикой, уже имеющей три нуля, а у наших девушек соперницы посерьезнее: Катя играет с самой Чибурданидзе, а Светлане будет противостоять чемпионка Литвы и по совместительству супруга Широва Виктория Чмилите (у нее 2 очка).

Все ясно в группе В: в плей-офф выходят чемпионка Европы болгарка Стефанова (3,5) и обладательница Кубка китаянка Сюй Юйхуа (2,5), опережающая на очко квартет (!) преследовательниц.

В группе С столь же очевиден успех молодой индийской шахматистки Конеру, выигравшей все поединки, и американки Круш (3 очка), опережающей на очко нашу Сашу Костенюк. В пятом туре Конеру и Круш, играющие между собой, вряд ли станут ломать копья.

Наконец, в группе D к лидерам — китаянке Ван Пинь и индианке Менакши (по 3 очка), встречающимся между собой, может подключиться чемпионка мира Чжу Чэнь. Она отстает от лидеров всего на пол-очка и в пятом туре играет с ни на что не претендующей полячкой Двораковской.

В пятом туре главной сенсацией стало поражение Иванчука от россиянина Малахова. Отправляется домой и чемпионка мира Чжу Чэнь, неожиданно проигравшая полячке Двораковской.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. МУЖЧИНЫ

Малахов (Россия) – Ананд (Индия)
Е Джанчуань (Китай) – Касымжанов (Узбекистан)
Шорт (Англия) – Дреев (Россия)
Белявский (Словения) – Рублевский (Россия)

ЖЕНЩИНЫ

Круш (США) – Матвеева (Россия)
Конеру (Индия) – Ли Руофан (Китай)
Ван Пинь (Китай) – Стефанова (Болгария)
Менакши (Индия) – Сюй Юйхуа (Китай)