КОНКУРС

Российская шахматная примадонна Алиса Галлямова – реальная претендентка на победу в нашем конкурсе. Очаровательную казанскую «гроссмейстершу», чье имя красуется на 7-й строке международного рейтинга ФИДЕ, по праву можно считать самой экстравагантной среди участниц. Да посудите сами…

Как же все-таки оригинальна и богата на противоречивые события жизнь лучшей на сегодняшний день российской шахматистки! О некоторых уникальных переменах в ее судьбе нам стало известно из заслуживающих доверия источников в Федерации шахмат Республики Татарстан.

Невероятно, но факт: Гал-лямова, которой сейчас как никогда необходимы как дополнительные рейтинговые очки, так и солидные призовые, вдруг отказывается от выступлений на всех крупных международных турнирах последнего времени. Среди них – чемпионат Европы, который завершился в Болгарии около месяца назад, Кубок мира, в эти дни проходящий в индийском городе Хайдарабад, и олимпиада, стартующая в конце октября в Словении. И это несмотря на то, что все ее требования и поставленные условия шахматная федерация Татарстана выполнила как положено. А учитывая, что на сегодняшний день Алиса лучшая среди российских шахматисток, место в сборной ей было забронировано заблаговременно.

Однако есть версия, что бойкотируя крупные международные соревнования, примадонна черно-белого королевства, подобно юному футболисту Дмитрию Сычеву, решила учинить бунт и тем самым «воззвать к справедливости». Алиса выражает свой протест тем, что в женских шахматах сумма призовых намного меньше, чем в мужских. Правда, в отличие от Димы, который вскипел из-за того, что только его одного «накололи» с деньгами, Алиса, жертвуя своей карьерой и благосостоянием, вступилась сразу за всех шахматисток планеты.

Наверное, все могло разрешиться гораздо проще, переквалифицируйся Алиса (хотя бы совсем ненадолго) в фотомодель. С ее-то внешними данными – весьма правильное решение! А там уж, глядишь… в телерекламе бы засветилась. От фотографов различных журналов уж точно отбоя бы не было! И деньги бы полились рекой… Но, видимо, теперь это невозможно, потому как в жизни Алисы появилась новая страсть…

По сообщениям наших источников в шахматной федерации Татарстана, посетив III съезд Всемирного конгресса татарского народа и будто бы под влиянием распространяемых там идей, Алиса стала убежденной мусульманкой. В принципе для татарской девушки это неудивительно и вполне закономерно. Но вот с карьерой модели теперь, наверное, придется повременить.

P.S. Алиса воспитывает сына, ему сейчас 8 лет. Михась (так зовут мальчика) — плод совместной любви Алисы Галлямовой и украинского гроссмейстера Василия Иванчука. Родители Михася – не только граждане разных государств, но еще и игроки команд-соперниц. Правда, ныне Галлямова и Иванчук в разводе.

Благодарим редакцию журнала «64 – Шахматное обозрение» и лично главного редактора Александра Рошаля за предоставленные фотоиллюстрации.

НАША СПРАВКА

АЛИСА ГАЛЛЯМОВА

Родилась 18 января 1972 года в Казани.
Международный гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин. Вице-чемпионка мира (1999 г.), чемпионка мира до 20 лет (1998 г.), чемпионка России (1997 г.). На Олимпиаде-92 (Манила, Филиппины) показала лучший результат, набрав 11 очков из 14 возможных.
На 1 октября с.г. ее рейтинг ФИДЕ — 2496.