ШАХМАТЫ

Для любителей шахмат снова наступают горячие деньки. Скоро произойдут главные события двухлетия — Всемирная шахматная олимпиада и Конгресс ФИДЕ.

Все это пройдет в живописном городке Блед в Словении. Чем примечательны эти события для нас? Во-первых, за российскую сборную после многолетнего отсутствия собирается выступить величайший игрок современности Гарри Каспаров. Приятная, согласитесь, новость: теперь наши шансы на завоевание главного трофея «Турнира наций» — «Кубка Гамильтона Рассела» — резко возрастают.

Скептики возразят: а как же провальное выступление Гарри Кимовича в Кремле? Но это была только одна его неудача за много лет. Сейчас Каспаров полон решимости восстановить свое реноме и, что важно, престиж России. Благо, что на деле он является истинным патриотом.

Отметим резко возросшую силу наших соперников. Фаворитов не сосчитать, и в первую очередь это украинцы, венгры, армяне, голландцы и молодые, но честолюбивые индийцы. Последние будут сильны, даже если на Олимпиаде не будет играть Виши Ананд.

Сможет ли сборная России доказать, что по-прежнему является законодательницей мод в шахматном мира? Все, на мой взгляд, зависит от того, насколько сплоченной будет наша команда. Как поведет себя ее тренер? Сумеет ли добиться необходимого микроклимата? Создаст ли федерация необходимые условия для подготовки и участия спортсменов? Каким, наконец, будет окончательный состав команды? В какой форме будет каждый участник сборной? Надо надеяться, что опыт кремлевского матча поможет лидерам найти общий язык и взаимопонимание с остальными игроками команды.

Пока вопросов больше, чем ответов. Тем не менее мы можем с большой долей вероятности рассчитывать на благоприятный для нас исход.

Второе знаменательное событие — выборы президента ФИДЕ и юридическое закрепление пражских соглашений. Несмотря на все сложности предвыборной гонки у себя в Калмыкии, Илюмжинов наверняка прилетит в Блед в ранге победителя. В Словении ему придется еще легче: единственный соперник в борьбе за кресло президента ФИДЕ уже понял бессмысленность борьбы и снял свою кандидатуру. Значит, выборы получатся триумфальными для россиянина, который уже второй раз баллотируется без отсутствия реального конкурента. Приятно сознавать, что во главе столь престижной организации остается россиянин.