МАТЧ ЧЕЛОВЕК – МАШИНА

В столице Бахрейна Манаме подходит к концу исторический матч между классическим чемпионом мира Владимиром Крамником и сильнейшим шахматным компьютером «Дип Фритц». После шести поединков в матче установилось равновесие 3:3, и для выигрыша миллионного приза Крамнику в оставшихся двух партиях требуется набрать 1,5 очка.

«Классический» чемпион мира Владимир Крамник из всех шахматистов планеты Земля наилучшим образом освоил антикомпьютерную технологию, позволяющую держать в узде величайшего счетчика в лице гениальной шахматной программы, установленной на многопроцессорной компьютерной сборке. Мастерство русского чемпиона в эндшпиле всегда было образцовым, а в понимании позиционных проблем он намного превосходил любой компьютер. Именно поэтому тактика Крамника в матче с «Дип Фритц» определялась жестким ограничением компьютера в рамках позиционной стратегии, чему способствовал соответствующий выбор дебютного репертуара и стремление любыми путями разменять ферзей — главных организаторов тактического пиршества.

В первой половине матча наш классический чемпион четко выполнял намеченный план, и ни в одной партии не позволил «Фритцу» проявить свою прыть, что вызвало резкую критику в адрес программистов машины. Однако уже во второй половине матча — в конце пятой партии возникла ситуация, когда Крамник, практически уравняв позицию в конце игры, на мгновение потерял бдительность: ему показалось, что он может выиграть эту партию, и тут же допустил грубый просмотр.

В шестой партии Володя сам решил сыграть на чужом поле, пожертвовал фигуру, но в условиях ограниченного количества времени не только не нашел решающего продолжения атаки, но и не сумел найти вечный шах.

В оставшихся двух поединках шансы сторон примерно равны. Тем не менее Крамник в состоянии победить машину, если сумеет пересилить себя и не поддаваться на провокации неожиданно «поумневшего» Фритца».

Первые две партии уже были напечатаны в «Советском спорте». Здесь мы предлагаем еще четыре поединка.