В индийском Хайдарабаде начались полуфинальные поединки второго розыгрыша Кубка мира среди мужчин и женщин.

В четвертьфинальных встречах мужского и женского турниров лишь в двух микроматчах борьба продолжалась в тай-брейках. У женщин отношения выясняли китаянка Ли Руофан и молодая индийская звезда Хумпи Конеру. А у мужчин московский гроссмейстер Алексей Дреев сражался с опытнейшим англичанином Найджелом Шортом.

В мужском перебое все прошло логично и, как говорится, победил сильнейший. В первой партии Алексей черными добился ничейного результата, а вторую выиграл белыми. Теперь в полуфинале он будет пытаться разобраться с обладателем Кубка Виши Анандом, тогда как вторую полуфинальную пару составили Касымжанов (Узбекистан) и Белявский (Словения).

В женском перебое, как обычно, не обошлось без трагедии, вернее, без великой китайской трагедии. В решающей партии Ли Руофан – Конеру китаянка имела абсолютно выигранную позицию с двумя лишними связанными центральными пешками в центре, одна из которых была уже на седьмой горизонтали. Но в пылу борьбы Ли Руофан сделала неосторожный ход ладьей, и после ответа соперницы, напавшей ферзем на мат и эту несчастную ладью, тут же сдалась.

Теперь в полуфинале за подругу будет мстить последняя из оставшихся китаянок – Сюй Юйхуа, уже побеждавшая в Кубке два года назад в родном Шеньяне.

В другом полуфинале чемпионке Европы Антуанетте Стефановой противостоит наша Светлана Матвеева – последняя надежда России.

Технические результаты полуфиналов: Дреев (Россия) – Ананд (Индия) – 1/2:1/2. Белявский (Словения) – Касымжанов (Узб.) – 1/2:1/2. Стефанова (Болгария) – Матвеева (Россия) – 1:0. Сюй Юйхуа (Китай) – Конеру (Индия) – 1/2:1/2.