ШАХМАТЫ

В столице Бахрейна Манаме завершилась последняя, 8-я партия матча между «классическим» чемпионом мира Владимиром Крамником и сильнейшим шахматным компьютером «Дип Фритц».

Вторую половину матча можно с уверенностью разбить на две части. В первой части на волне эйфории Владимир Крамник, уверенно переигравший компьютер в первой половине матча со счетом 3:1, чуть-чуть забыл, что машина — это не боксер, пропустивший два тяжелейших удара, и теперь его осталось только слегка добить… Володя раскрылся и тут же был наказан, дважды очутившись в партере. «Дип Фритц» сравнял счет в почти проигранном матче, и чемпион мира понял, что он не один рискует — за ним все человечество.

Именно поэтому оставшиеся партии Крамник провел крайне осмотрительно, стараясь ни в коем случае ни в одном из стыков не нарушать гармонии равенства. Разум восторжествовал!

Особенно ярко эта тактика проявилась в последней партии, где была разыграна славянская защита. Самое удивительное в этом поединке оказалось то, что всегда стремящийся к обострению компьютер на сей раз тоже вел себя крайне осторожно, отказавшись сначала от острейшего варианта Ботвинника, а затем и вовсе перейдя в глухую защиту. Тем не менее русский чемпион, добившись позиционного перевеса, неожиданно предложил ничью на 22-м ходу в позиции, еще полной жизни. У компьютера не было никаких оснований отказываться от предложения, и 8-я партия, а вместе с ней и весь матч завершились вничью. Похоже, два поражения от машины основательно потревожили психологический настрой Владимира Крамника, и даже в относительно спокойной игре с перевесом он предпочел быстрый мир. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами, посмотрев эту партию. Что же касается денежного приза, то он составил 750 тысяч долларов, что в принципе не так много в сравнении с боксерскими поединками.

Владимир Крамник (Россия) — «Дип Фритц»

Славянская защита (8-я партия)

1. d4 Kf6 2. с4 е6 3. Кf3 d5!? Компьютер отказывается от новоиндийской, переходя к …4. Кс3 с6 — славянской защите. 5. Сg5! Самый принципиальный ход. 5… Се7. Чрезвычайно осторожный ответ. 6. е3 0-0 7. Сd3 Kbd7 8. 0-0 dc4. Удивительно, но компьютер избегает более сложного положения после 8… b6. 9. Сс4 Кd5 10. Се7 Фе7 11. Ле1 Фd6. 12. Лс3 е5 13. Сb3 ed4 14. ed4 Kf6 15. Лe1 Фd6. 16. h3. Отказываясь пока от активного 16. Ке5 Кd5 17. Лg3 с подключением ладьи к атаке на королевском фланге. 16… Cf5 17. Лсе3 Лае8 18. Ле5 Сg6. Очевидно, что черным не следует меняться на е5, оживляя изолированную пешку белых. 19. а3 Фd8 20. Ле8 Ке8!? Удивительный ход: черные временно теряют контроль над центральной вертикалью, но зато исключают опасное продвижение d4-d5. 21. Фd2. Сделав этот ход, Крамник предложил ничью, которая была принята.