ШАХМАТЫ. 35-Я ОЛИМПИАДА

В Бледе (Словения) стартовала 35-я шахматная Олимпиада, которая пройдет в 14 туров по швейцарской системе с ускоренным контролем (1,5 часа на партию + 30 сек. добавления).

Шахматные Олимпиады отмечают своеобразный юбилей: 75 лет своего существования начиная с 1927 года (тогда они назывались вплоть до войны «турнирами наций»), когда впервые полтора десятка национальных сборных разыгрывали позолоченный кубок лорда Гамильтона Рассела — величайшего поклонника шахмат и основателя знаменитого Гастингского турнира.

35-ю Олимпиаду в Бледе открыли почетный президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес (заменивший Кирсана Илюмжинова, занятого на выборах в родной республике) и президент Словении Милан Кучан, после чего проход по сцене настоящего белого коня сопровождался 35 залпами настоящего салюта.

Сборная России в Бледе выступает практически в том же составе, что и в 2000 г. в Стамбуле, где отличились Халифман, Морозевич, Свидлер, Рублевский, Сакаев и Грищук, но на сей раз после долгого перерыва команду возглавит сильнейший шахматист планеты Гарри Каспаров. Главными конкурентами нашей команды однозначно будут сборные Украины и Армении, играющие в сильнейших составах, тогда как традиционно сильные команды Венгрии и Израиля вряд ли смогут претендовать на победу без своих лидеров — Леко и Гельфанда.

Что же касается нашей женской сборной, выступающей без постоянного лидера последних лет — Алисы Галлямовой, то в принципе ей по силам побороться и за второе место со сборными Грузии и Индии. К сожалению, я не могу разделить оптимизма президента РШФ Андрея Селиванова, считающего, что наши Ковалевская, Матвеева, Костенюк и Косинцева вполне могут замахнуться на безоговорочное лидерство китаянок.

В первом туре соперниками сильных сборных были заведомо более слабые команды. Неудивительно поэтому, что большинство матчей закончились со счетом 4:0 (3,5:0,5) у мужчин и 3:0 (2,5:0,5) у женщин. Сборная России выиграла 3,5:0,5 у Коста-Рики. Победили Грищук, Халифман и Рублевский, вничью сыграл Морозевич. С тем же счетом Украина обыграла Монголию (ничью сделал Иванчук), а Венгрия разгромила (4:0) Венесуэлу (на 1-й доске играла Юдит Полгар).

У женщин: Россия — Македония — 3:0, Китай — Босния — 3:0, Грузия – Канада — 2,5:0,5, Украина — Мексика — 2,5:0,5.