ШАХМАТЫ

В словенском Бледе состоялись поединки 3-го тура 35-й Всемирной олимпиады. Выиграв 3:1 у сборной Индии, российская команда вышла в лидеры. Женская сборная пока отстает на пол-очка от команды Китая.

Рассказ о третьем дне борьбы на всемирном форуме мне хочется начать со сражения нашей женской сборной, встречавшейся с главными фаворитками олимпиады — олимпийскими чемпионками из Китая. Как известно, в китайской сборной нет экс-чемпионки мира Се Цзюнь — самой опытной и сильной шахматистки Поднебесной. Тем не менее наличие в команде чемпионки мира Чжу Чэнь и двукратной обладательницы Кубка мира Сюй Юйхуа практически гарантировало сборной Китая повторение стамбульского триумфа. И все же, встречаясь со сборной России, лидировавшей в турнире, китаянки решили подстраховаться, обильно намазавшись пахучим кремом, известном у нас под названием «Звездочка». Было совершенно очевидно, что эта акция направлена в первую очередь против нашего лидера — ростовчанки Кати Ковалевской. В шахматном мире хорошо известно, что это снадобье вызывает у Кати сильнейшую аллергию, приводящую к насморку, кашлю, слезотечению. К сожалению, протест нашей делегации не возымел действия на судейскую коллегию, поскольку формально «Звездочка» не входит в число запрещенных допинговых средств, применение которых грозит бедным шахматистам немыслимым штрафом в 100 тысяч долларов. И это при том, что до сих пор во всем мире не нашлось ни одного умника, который бы открыл хотя бы самое завалящее средство, помогающее выигрывать в шахматы.

Но вернемся к матчу. Поначалу Ковалевская, игравшая черными с Чжу Чэнь, практически уравняла позицию, и казалось, что она вот-вот перехватит инициативу. Но, видимо, секретное оружие стало действовать, и в конце концов Екатерина проиграла. Отомстить за подругу могла бы Светлана Матвеева, но Сюй Юйхуа ускользнула на ничью. Ничья получилась и на третьей доске, где вице-чемпионка мира Александра Костенюк встречалась с Ван Пинь.

Сенсационно закончился матч Грузия — США, в котором более сильные грузинские шахматистки уступили (1:2) сборной США в составе Багинскайте, Круш, Дональдсон (Ахмыловская). Грузинок вновь подвела Хурцидзе, проигравшая на третьей доске.

Наши мужчины встречались с индийской командой, в которой в последние годы появились очень сильные молодые гроссмейстеры. На 1-й доске Гарри Каспаров без привлечения сильнодействующих средств переиграл Шашикирана, замещающего главного шахматиста Индии Ананда. Не возникло проблем и у Петра Свидлера в поединке с Гангулы (3-я доска). Зато игравшие белыми Александр Морозевич и Сергей Рублевский вынуждены были удовлетвориться ничьими со своими молодыми соперниками.

Тем не менее победа со счетом 3:1 вывела наших ребят в лидеры. Вместе с командами Кубы, Польши и Грузии россияне набрали 10 очков, и в четвертом туре встречи Россия — Грузия и Куба — Польша определят единоличного лидера.

Что же касается нашей женской сборной, отстающей пока всего на полшага от коварных китаянок, то здесь вся борьба еще впереди, и вполне может так случиться, что молодая российская команда поборется с шахматистками из Поднебесной за главный приз. В четвертом туре нашим девушкам предстоит матч с командой Армении.

Кришнан Шашикиран (Индия) — Гарри Каспаров (Россия)

Славянская защита

1.Kf3 d5 2.d4 Kf6 3.c4 c6?! От любимого Грюнфельда Гарри Кимович в последнее время все чаще уходит к системам ферзевого гамбита. 4.Kc3 a6!? Угрожая 5…b5, но… 5.c5 Kbd7 6.Cf4 Kh5!? Медлить нельзя! 7.Cg5 h6 8.Cd2 Фс7 9.е4!? de4 10.Ke4 Kdf6 11.Kc3 Ce6 12.Ke5 g6 13.Фf3 Лd8. На доске примерное равенство. 14.Ce3 Kg7!? 15.Cc4 Cc4 16.Kc4 Ke6 17.0-0 Cg7. Очевидно, что нельзя 17…Kd4 из-за 18.Cd4 Лd4 19.Kd6+! ed6 20.Фf6 с выигрышем. 18.Лfd1 0-0 19.Лаc1 Kd5 20.Kd5 Лd5 21.Kb6 Kd4! Белые не успевают с 22.Kd5 из-за 22…Kf3+. 22.Фg4 h5 23.Kd5 cd5 24.Фg5 Ke2+ 25.Kpf1 Kc1 26.Лс1 е5! 27.Фg3 Ле8 28.Cd2 Фс6 29.Фе3 d4 30.Фе2 е4, и вскоре черные реализовали свой перевес.