ШАХМАТЫ

Сборная России сыграла в пятом туре шахматной Олимпиады вничью – 2:2 с шахматистами Армении, с которыми и делит после этого тура 2—3-е места. А лидером неожиданно стала команда Боснии и Герцеговины, выигравшая у поляков – 3:1.

Встреча с армянской командой выдалась трудной для нашей сборной. Быстро заключив мир черными фигурами, россияне надеялись на удачную игру белым цветом, однако лишь Александр Морозевич сумел дожать на 42-м ходу Габриэла Саркисяна. А вот его тезка Александр Грищук уступил Смбату Лпутяну на 46-м ходу. В итоге ничья оказалась на руку боснийским шахматистов, у которых стало 15,5 очка. Команды России и Армении отстают на пол-очка.

А в женском турнире грянула сенсация. Команда США (за которую, впрочем, играли бывшие наши соотечественницы Елена Дональдсон (Ахмыловская) и Ирина Краш) обыграла китаянок – 2:1. Осечкой китайской сборной воспользовались шахматистки Грузии, всухую – 3:0 победившие Индию и, словно на лифте, поднявшиеся на самый верх турнирной таблицы. У них 12 очков, американки отстают от них на 0,5 очка. У россиянок вместе с командами Голландии и Чехии – 11 очков.

35-Я ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА. БЛЕД (СЛОВЕНИЯ)

Мужчины. 5-й тур.

Россия – Армения – 2:2 (Владимир Акопян – Гарри Каспаров – 0,5:0,5. Александр Грищук – Смбат Лпутян – 0:1. Карен Асрян – Александр Халифман – 0,5:0,5. Александр Морозевич – Габриэл Саркисян – 1:0).

Женщины. 5-й тур.

Россия – Польша – 2:1 (Екатерина Ковалевская – Ивета Радзиевич – 0,5:0,5. Иоанна Двораковска – Светлана Матвеева – 0,5:0,5. Татьяна Косинцева – Беата Каджолка – 1:0).