ШАХМАТЫ

35-Я ОЛИМПИАДА

За тур до финиша 35-й Всемирной олимпиады в словенском Бледе практически был уже решен вопрос о победителе в мужском турнире. Только какие-то сверхординарные события могли помешать сборной России в очередной раз завоевать Кубок Гамильтона Рассела.

В возрасте Христа ровно семь лет назад был избран президентом ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, достаточно успешно совмещавший эту хлопотливую работу с деятельностью президента Калмыкии. Как отмечает единогласно переизбранный на 73-м конгрессе ФИДЕ Илюмжинов, «Я пришел в ФИДЕ с целью объединить шахматный мир и все эти годы работал в этом направлении. Тогда ФИДЕ стояла перед дилеммой: как развивать шахматы? Следовать ли в русле желаний и амбиций великих шахматистов или учитывать интересы всех? Мы выбрали второй путь и не ошиблись!»

Именно с целью помочь заработать на шахматах «среднему классу» гроссмейстеров Илюмжинов ввел в практику розыгрыша чемпионатов мира нокаут-систему, подведя черту под старой системой матчем Карпов – Камский.

Впервые в практику ФИДЕ была введена организация помощи заслуженным ветеранам. Персональные пенсии ФИДЕ получают В.Смыслов, А.Лилиенталь, Н.Гаприндашвили и др. Не забыты и ветеранские соревнования, которые в новом тысячелетии проводятся под эгидой ФИДЕ. Как сообщил Кирсан Илюмжинов, его личные вложения в шахматы вместе с инвестициями Мирового шахматного фонда за эти годы составили в общей сложности 41 миллион долларов.

Однако самым знаменательным событием в истории шахмат и ФИДЕ, несомненно, стало подписание 6 мая в Праге соглашения об объединении шахматного мира. Кирсану Илюмжинову удалось убедить ведущих шахматистов жить и работать в сотрудничестве с ФИДЕ. По всей видимости, проведение этого соглашения в жизнь станет венцом творца, который, как говорит сам Кирсан Николаевич, «рос, набирался опыта и знаний и теперь готов идти в Большую шахматную жизнь».

Но вернемся непосредственно к Олимпиаде. Наших мужчин, встречающихся с югославами, уже можно поздравить с очередным золотом! Все играли очень хорошо, а самые опытные – Гарри Каспаров и Александр Халифман – просто блестяще! Халифман, отвечавший за 3-ю доску, показал результат 7 из 9, а Каспаров на первой – еще лучше: 7,5 из 9! Рейтинг Каспарова самый высокий в мире – 2838, но играл он на уровне 2933! Поскромнее двух экс-чемпионов мира выступили два Александра и Петр: у Грищука и Морозевича по 7 из 11, а Свидлер набрал 6 из 9. Явно переиграл за последние два месяца Сергей Рублевский (шестая доска) и поэтому немного выпадал из ансамбля. Но и его 4 из 7 нельзя считать провалом.

Любопытно, что впервые после большого перерыва играет на Олимпиаде легендарный бразилец Энрике Мекинг, причем на 3-й доске результат бразильца 5,5 из 7 заслуживает самой высокой оценки.

Наши женщины в случае хорошей победы над словачками (Матвеева играет с Покорной, Костенюк – с Хагаровой, а Косинцева – с Мровой) вполне могут обойти китаянок, играющих с болгарками. Во всяком случае, второе место для нашей женской сборной тоже можно считать успехом. Самый большой вклад в копилку команды внесла чемпионка России Татьяна Косинцева (10 из 11!), выступавшая, как и новая китайская звезда Зао Цзю (11 из 12!), на четвертой доске. К сожалению, совсем не в форме оказалась наша главная шахматистка Екатерина Ковалевская, и если бы не энергичная игра Светланы Матвеевой, сумевшей проявить лучшие бойцовские качества, наша команда вряд ли могла бы рассчитывать на медали.