ШАХМАТЫ

Мы можем облегченно вздохнуть: россияне снова лучшие в шахматах. Хотя еще недавно это было под большим вопросом. Каковы же итоги Олимпиады?

Момент номер один. Достойно выступили те, от кого мы ждали побед. Яркий пример — игра экс-чемпиона мира Гарри Каспарова. Великий и ужасный Гарик, тряхнув стариной, стал одним из забойщиков в команде России. То же самое, впрочем, можно сказать почти обо всех, кто защищал в Бледе честь российского флага. Мужская сборная страны явилась туда мотивированной, сконцентрированной и даже немного обозленной. И, главное, единой. Забыты все старые распри: главное – победный результат. При этом Каспаров и Ко успевали помогать готовиться к решающим встречам и нашим девушкам, которые также великолепно выступили в Бледе.

Момент номер два. Вряд ли наша женская сборная довольна результатом. Второе место – это не для россиянок. Хотя, будем объективны, мало кто ожидал, что наши девушки взлетят так высоко. А перспектива у них есть – это точно. Главное открытие турнира – юная Татьяна Косинцева, которая продемонстрировала фантастический результат – 11 из 12!

Момент номер три. Олимпиада в Словении получилась почти идеальной с точки зрения организации. Огромное внимание ей гарантировал лично президент Словении.

Момент номер четыре – выборный. Как и ожидалось, выборы главы шахматной федерации прошли без неожиданностей, делегаты вновь оказали доверие Кирсану Илюмжинову. Приятно, потому что избрание Илюжминова еще более повысит престиж России и наверняка обеспечит пристальное внимание к шахматам в нашей стране.

Давайте задумаемся: есть ли хоть один вид спорта, где Россия может на равных конкурировать с остальной планетой? Хоккей? Может быть, хотя мы уже лет сто не становились чемпионами мира. Теннис? Может быть, хотя Кафельникову и Сафину придется приложить немало усилий, чтобы доказать это на деле. Футбол? Не смешите меня.

Пожалуй, только в шахматах мы по-прежнему сильнейшие в мире. Советская шахматная школа, знаете ли... Единственная отечественная школа, потенциал которой был преумножен за последнее десятилетие.

Подробности на стр. 12–13