502 Bad Gateway


nginx

КОНКУРС

Представляем вам еще одну участницу нашего конкурса — очаровательную болгарскую шахматистку Антуанету Стефанову. В нынешнем году 23-летняя Антуанета демонстрирует поистине фантастическую игру: она выиграла чемпионат Европы, была полуфиналисткой Кубка мира и поднялась на третью строчку в рейтинге ФИДЕ. Интересно, если бы боги предложили ей возможность выбора между титулами королевы красоты и обладательницы шахматной короны, что выбрала бы эта обольстительная особа с поистине королевским именем?

УВЛЕКАЕТСЯ ЙОГОЙ, ИГРАЕТ В ЯМБ И НЕ ВИДИТ СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ СЕКСУАЛЬНЫХ МУЖЧИН

Говорят, что шахматы — не самый популярный вид спорта, по зрелищности заметно уступая футболу, теннису, баскетболу, боксу, «Формуле-1» и прочим. А вот женские шахматы так и непопулярны вовсе. Мол, и премиальные там ниже, и внимание общественности не то, да к тому же еще немужские соревнования господа журналисты особо не жалуют: вот, мол, в новостях спорта по ТВ комментатор, рассказывая о событиях недавней олимпиады в словенском Бледе, акцент делал на «Каспарове со товарищи» (цитируя Кикнадзе), а про девчонок забыл вовсе (к слову сказать, по официальной версии, именно недовольство премиальными стало причиной отказа от выступлений лучшей на сегодняшний день российской шахматистки Алисы Галлямовой).

Но вспомните, что и женский теннис когда-то в мире был не так популярен, как сегодня, пока на травянисто-грунтовых кортах не возникла персона сексапильной Курни и ей подобных. И что тут началось!..

А если в шахматы будут играть исключительно (ну или в большинстве своем) секс-символы (кстати, Саша Костенюк — секс-символ официально, причем западная пресса твердит об этом более рьяно, чем наша), что же будет? По всем расчетам получается — выгодно: возрастает не только интерес к поединкам дам, но и размеры спонсорских вливаний (конкретно в эту игровую дисциплину), а главное — размеры премиальных! Ну и принесет огромные доходы ФИДЕ.

А наш конкурс демонстрирует как нельзя кстати, сколько в шахматном мире обитает красавиц. Хороших и разных.

Итак, сегодняшняя наша героиня — несравненная Антуанета Стефанова. На европейском чемпионате среди женщин, который прошел в Варне с 26 мая по 9 июня сего года, болгарская прима выиграла очень сильную «швейцарку» из 11 туров буквально в одну калитку! А говорят, в отличие от футбола, в шахматах родные стены не только не помогают лучше выступить, а даже, наоборот, вредят! А повышенное внимание к игроку, мол, мешает сосредоточиться и отвлекает от подготовки. Однако Антуанета вовсе не пыталась сосредоточиться на подготовке к партиям —она всегда была на виду, охотно общалась с шахматной публикой и до поздней ночи играла в ямб. А потом спросонья шла на тур и побеждала! В 11 турах чемпионка набрала 9 очков!

ВИДИТ СОПЕРНИЦ НАСКВОЗЬ

Антуанета начала играть в шахматы в пять лет. Научил ее папа, а потом она совершенствовала свое умение, выбрав себе в спарринг-партнеры старшую сестру. Стать профессионалом — такой цели она перед собой не ставила. Однако… В этом году в возрасте 23 лет Антуанета стала международным гроссмейстером среди мужчин (она прекрасно выступает в мужских открытых турнирах для всех желающих по швейцарской системе), а женским гроссмейстером и того раньше — в 15.

В последний день олимпиады в Бледе Антуанета дала эксклюзивное интервью для нашей газеты (предварительно заметив, что имя ее правильно пишется с одной буквой «т» — таким образом, выяснилось, что спортсменка не только свободно говорит по-английски, но и неплохо по-русски).

— В детстве вас тренировала старшая сестра, а кто сейчас является вашим наставником?

— У меня нет тренера, и ко всем важным соревнованиям я всегда готовлюсь сама. А мастерство совершенствую, путешествуя по разным турнирам. И бывает, отсутствую дома по семь — десять месяцев в году.

— Кого вы считаете главными претендентками на победу на следующем чемпионате мира среди женщин?

— Сложно сказать. Многие шахматистки в последнее время заметно усилились. Но я — одна из претенденток!

— Антуанета, я знаю, в колледже вы очень серьезно изучали психологию, это как-то помогает вам в игре?

— О, еще как! Ведь психология — это наука о тайнах человеческой души. Если добросовестно изучать эту науку, можно научиться прогнозировать действия и поступки людей, знать, что чувствует твой противник во время напряженного шахматного поединка. Иногда у меня бывает такое, что я, можно сказать, вижу соперниц насквозь. А недавно я начала заниматься йогой, что тоже мне очень помогает, особенно во время нервного шахматного поединка: я научилась в течение нескольких часов сохранять абсолютное спокойствие и ясность мысли.

ЗАМУЖ ЗА ШАХМАТИСТА НЕ ХОЧЕТ

—А что вы любите кроме шахмат?

Люблю музыку в стиле рок и поп, например U-2, Shakira, Billy Wydle. Люблю читать хорошие книги, скажем, моего любимого писателя Сидни Шелдона. Люблю удобную практичную одежду — джинсы, футболки, топики. Люблю цветы, особенно когда их дарят. Но любимого цветка у меня нет. Люблю автомобили, особенно «Мерседесы», синего цвета. Говорят, я неплохо вожу машину, хотя у меня нет водительских прав и собственного авто. Люблю получать хорошие подарки.

— А какой подарок вы чаще рисуете в воображении? Уж не синий ли «мерс» от своего избранника?

— Свой лучший подарок еще получу.

— И, кстати, об избранниках… Вам уже 23, замуж не зовут?

— А я пока не собираюсь…

— Хорошо, а кого вы из шахматистов можете назвать самым сексуальным мужчиной?

— Сексуальных мужчин среди шахматистов не вижу. Надеюсь, этот вопрос с предыдущим не связан?

Благодарим редакцию газеты «Шахматная неделя» и лично главного редактора Владимира Барского за помощь в подготовке материала.

НАША СПРАВКА

Антуанета Стефанова (Болгария). Родилась 19 апреля 1979 года.

Международный гроссмейстер среди женщин и среди мужчин, чемпионка Европы-2002 среди женщин, чемпионка мира-95 среди девушек.

Ее рейтинг ЭЛО на 1 октября 2002 г. — 2541.