ПЛАНЕТА ШАХМАТЫ

С президентом РШФ Андреем Селивановым после назначения его председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике я встретился после солидного перерыва и был приятно удивлен размерами его кабинета на 14-м этаже и разросшимся штатом помощников.

— Андрей Владимирович, прежде всего, хотелось бы услышать ваше мнение о нашей, совместно с ФИДЕ, инициативе (как известно, ФИДЕ и «Советский спорт» родились по воле случая в один день – 20 июня 1924 г.) – выпуску восьмиполосного «Шахматного обозрения» один раз в две недели?

— Я всячески поддерживаю любое начинание, которое идет на пользу шахмат. Что же касается нового детища «Советского спорта»… Сама газета – чрезвычайно популярна, и, я думаю, новое «Обозрение» имеет большое будущее.

— А по качеству, по содержанию, может, следует включить еще какие-либо разделы?

— Качество превосходное, и мне хотелось бы сделать наше с вами общение более постоянным. Я готов регулярно выступать на ваших страницах как президент, мне нравится, что у вас много аналитики дается. Что же касается новых разделов, мне кажется, было бы полезным открыть страницу, посвященную детским шахматам, тем более что здесь у нас несомненный прогресс. На последнем чемпионате Европы из 30 разыгранных медалей 12 достались россиянам!

— Да, я читал про это соревнование в Испании. Там особенно отличились наши мальчики. Непомнящий, Романов, Харитонов получили золото…

— Очень важно, особенно для глубинки, рассказывать об этих успехах, как бы вести по жизни. После таких публикаций крылья вырастают…

— Специально для самых юных мы включили рубрику «Курс молодого бойца». Владимир Вульфсон очень популярно раскрывает в своих обзорах маленькие шахматные тайны. Но ваше предложение мы учтем. Придется ввести страничку, посвященную нашим «Звездочкам».

— Несколько лет у вас в «Клубе трех коней» проводился шахматный конкурс. Мне кажется «Шахматное приложение» к «Советскому спорту» вполне может стать хорошей ареной для проведения годовых или полугодовых шахматных конкурсов. Во всяком случае, я буду очень рад специально для конкурса «Советского спорта» готовить и свои задачки, а также свежие этюды наших уральских композиторов.

— Андрей Владимирович, к сожалению, у вас сейчас нет времени для объемного интервью по вопросам закончившейся Олимпиады и 73-го Конгресса ФИДЕ. Мы его подготовим к следующему выходу «Шахматного приложения» 28 ноября. А сейчас хотелось бы услышать ваше мнение об общем впечатлении от Олимпиады и об атмосфере в нашей команде.

— Я считаю, что словенцы организовали лучшую Олимпиаду за все времена, это какая-то сказка! Что же касается нашей сборной, то следует отметить необыкновенное чувство единства и доброты друг к другу, причем самое интересное, что всех объединял Гарри Каспаров, который всегда приходил болеть за наших, когда не играл за команду. Он раньше никогда особенно не интересовался игрой женщин, а здесь не просто наблюдал, он искренне переживал за наших девушек, и им наверняка передавалась эта, его почти отцовская забота.

А когда Гарри играл… Это надо видеть. Я считаю, что он не только лучше всех провел свои матчи и внес большой вклад в копилку команды, но и здорово помог ребятам и девушкам самим своим присутствием.

Спасибо, Андрей Владимирович, я жду следующего интервью.