35-Я ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

35-я Всемирная шахматная Олимпиада в словенском Бледе, завершившаяся ожидаемой победой мужской сборной России, неизменных обладателей Кубка Гамильтона Рассела, и столь же ожидаемой, но тем не менее невероятной победой женской команды Китая, стала историей. Это была первая Олимпиада в новом тысячелетии и, пожалуй, первая, где олимпийский девиз «Gens Una Sumus» («Мы — одна семья») оказался отнюдь не формальной речевкой, подчеркнув новые реалии шахматного содружества после пражских соглашений.

В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

Ровно три четверти века назад, в 1927 г., в столице Великобритании Лондоне впервые был разыгран позолоченный кубок лорда Гамильтона Рассела шахматными посланцами 15 стран мира. Это была первая Олимпиада, проводившаяся по официальным правилам и предписаниям ФИДЕ.

Периоду проведения нынешней Олимпиады с 25 октября по 10 ноября 2002 года предшествовали два великих события, вошедших в историю шахмат. Во-первых, майские соглашения об объединении шахматного мира в Праге, а во-вторых, московский матч между шахматистами сборной России и сборной остального мира. Оба этих события, несомненно, повлияли на атмосферу Олимпиады в Бледе, привнеся в нее дополнительные черты доброты и тепла вместе с элементами строгого профессионализма и расчетливости. Последние в первую очередь касались нашей сборной, крайне неудовлетворенной результатом третьего «матча века» против сборной мира. Особенно рвался в бой самый главный шахматист сборной — Гарри Каспаров, жаждущий реванша после невероятно слабой игры в «матче века». Впрочем, серьезно заряжены на борьбу были и остальные члены российской команды, также уже имевшие опыт борьбы в олимпийских сражениях.

И вот в самом сердце Европы, в Республике Словения, где Альпы и Средиземное море встречаются с равниной и таинственными карстовыми пещерами, на берегу сказочного озера Блед, на 35-ю Олимпиаду планеты собрались шахматисты всех континентов.

Вскоре выяснилось, что очень сильная команда Венгрии приехала без своего лидера — Петера Леко, недавно ставшего победителем турнира претендентов в Дортмунде. Не приехал и лидер израильтян Борис Гельфанд, а также бессменный лидер сборной Германии Артур Юсупов, не захотевший участвовать в унизительной процедуре проверки на допинг, впервые проводившейся на Олимпиаде. Тем не менее и сборная Армении во главе с Владимиром Акопяном, и сборная Украины вместе с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и вице-чемпионом Василием Иванчуком представляли грозную силу для любой сборной, даже составленной из многократных олимпийских чемпионов.

Что же касается женского турнира, то здесь бесспорное лидерство отдавалось шахматисткам Китая, несмотря на отсутствие в команде многократной чемпионки мира Се Цзюнь, занятой воспитанием подрастающего поколения. Как известно, женщины играют на трех досках, и вряд ли среди команд мира можно было найти такой коллектив, который мог бы противостоять сборной, включающей чемпионку мира Чжу Чэнь и двукратную обладательницу Кубка мира Сюй Юйхуа. В то же время весьма боевой выглядела наша команда (и это без постоянного лидера последних лет Алисы Галлямовой), сочетавшая богатый опыт Светланы Матвеевой и Екатерины Ковалевской с молодым задором вице-чемпионки мира Александры Костенюк и 16-летней чемпионки России Татьяны Косинцевой. Почти с уверенностью можно предполагать, что любители прогнозов не очень рассчитывали на большой успех возрастной команды Грузии, несмотря на величие имен Чибурданидзе, Иоселиани, Арахамия. Сохранить боевой настрой, а главное, столь необходимую для успеха концентрацию внимания на протяжении поистине марафонской 14-туровой дистанции «швейцарки» способен только Бог (и еще один легендарный гроссмейстер по фамилии Корчной).

ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ

Тем не менее именно грузинки сотворили главную сенсацию Олимпиады, уверенно захватив лидерство с первых туров. Причем, что особенно впечатляло, они буквально растерзали главных конкуренток. В пятом туре они разнесли 3:0 сильную команду Индии, в шестом столь же бесцеремонно разобрались с голландками, а в восьмом лишь пол-очка уступили китаянкам! Только сборная России смогла устоять (1:5,1,5) под бурным натиском грузинской сборной. За пять туров до финиша Грузия опережала Китай на три (!) очка, и уже никто не сомневался в ее окончательном успехе.

Однако, победив как бы по инерции в десятом туре венгерок (2:1), наши южные соседки затем еще раз удивили шахматный мир, проиграв все четыре (!) оставшихся матча. В результате Грузия осталась вообще без медалей, пропустив на третье место сборную Польши.

ПОЛ-ОЧКА ДО МЕЧТЫ

На финише основную конкуренцию шахматисткам Поднебесной сумели оказать наши девушки. И если бы не плохая форма и некоторое нездоровье нашего лидера – ростовчанки Кати Ковалевской, органически не переносящей едких фитонцидов, исходящих от крема (типа «Звездочка»), которым густо смазывались китаянки, мы впервые в истории шахмат смогли бы увезти с собой не только Кубок Гамильтона Рассела, но и переходящий Кубок Веры Менчик. Лишь пол-очка не хватило нашей женской команде, чтобы достать китаянок, но и второе место молодой сборной, впервые выступавшей в таком составе, – большой успех.

Из 29 очков, набранных нашей командой, больше всех (10 из 11) принесла дебютантка из Архангельска Таня Косинцева. На счету москвички Светланы Матвеевой, шесть раз заменявшей Ковалевскую на первой доске, – 9 из 12. Саша Костенюк, уже имевшая опыт игры на Олимпиаде, выступая за Калмыкию, набрала 7 из 11, а у Кати Ковалевской – 3 из 8.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

В мужском турнире в отличие от непредсказуемых женщин успех российской сборной был предопределен всей шахматной историей, свидетельствующей о невероятной силе советских, а затем и российских шахматистов. В нынешнем турнире уверенность в победе нашей сборной подкреплялась участием после солидного перерыва семикратного (!) олимпийского чемпиона (а теперь уже восьмикратного!) Гарри Каспарова, уступающего по этому показателю только легендарному Тиграну Петросяну (он был олимпийским чемпионом девять раз). Кроме того, всех членов олимпийской сборной России вместе с тренером Наумом Рашковским невероятно мобилизовало желание реванша за проигрыш сборной остального мира.

Тем не менее, несмотря на явное превосходство россиян над соперниками, борьба в турнире не стала для них легкой прогулкой. Неожиданно приехал в Блед Петер Леко, и хотя не совершил чуда на первой доске, позволил Юдит Полгар — на второй и Золтану Алмаши — на третьей, вместе с юным Петером Ачем, продемонстрировать все свои лучшие качества. За всю Олимпиаду венгры проиграли лишь одну партию! А в девятом туре неожиданно обыграли россиян с минимальным счетом, причем только чудо спасло нашу команду от более крупных потерь, будь Леко более внимателен в партии с Каспаровым. В результате венгры, казалось, возродили затухавший костер интриги, но уже ближайшие туры, в которых россияне разнесли сначала китайцев, а затем и немцев, расставили всех на свои места. За тур до финиша наша команда была впереди венгров на два очка, причем разрыв мог быть еще больше, если бы этого требовали обстоятельства. Но венгры были счастливы завоеванием серебра и даже не помышляли о великом. Третье место, победив в решающем матче соседей из Грузии, завоевали олимпийцы Армении, причем особенно отличился их лидер – Владимир Акопян (8 из 11), показавший результат, соответствующий рейтингу 2827 (сразу за Каспаровым, у которого 2933!)

В нашей сборной просто блестяще сыграли два экс-чемпиона мира — Гарри Каспаров (7,5 из 9) и Александр Халифман (7 из 9), причем у Халифмана – третий перфоманс (2797). Александр Грищук и его тезка Морозевич добавили в копилку по 7 очков (из 11). Петр Свидлер тоже мог бы показать результат на уровне Халифмана, но «дал петуха» в партии с молодым венгром Руком (у него 6 из 9). И наконец, гораздо лучше мог выступить казанец Сергей Рублевский (4 из 7), явно переигравший в последние месяцы перед Олимпиадой.

Хочется пожелать от имени всех читателей «Советского спорта» новых успехов нашим олимпийцам и поблагодарить их и тренеров Наума Рашковского и Юрия Яковича вместе с руководителем делегации — президентом РШФ Андреем Селивановым – за великолепное выступление наших команд на Всемирной Олимпиаде!

По мнению многих олимпийских старожилов из нашей сборной, это была лучшая Олимпиада за все времена.

МУЖЧИНЫ

1. Россия – 38.5; 2. Венгрия – 37.5; 3. Армения – 35; 4. Грузия – 34; 5–7. Китай, Нидерланды и Англия – 33.5; 8–12. Словакия, Израиль, Швейцария, Македония и Югославия – 33; 13–20. Польша, Босния и Герцеговина, Украина, Германия, Чехия, Белоруссия, Испания и Узбекистан – 32.5; 21–22. Литва и Исландия – 32.

ЖЕНЩИНЫ

1. Китай – 29.5; 2. Россия – 29; 3. Польша – 28; 4. Грузия – 27.5; 5–8. Венгрия, Украина, Югославия и Азербайджан – 25.5; 9–10. США и Чехия – 25; 11–13. Болгария, Вьетнам и Израиль – 24.5; 14–18. Румыния, Германия, Армения, Словакия и Англия – 24; 19–22. Индия, Нидерланды, Иран и Туркменистан – 23.5.