На днях в зарубежной прессе появилась интересная информация: оказывается, ФБР только недавно закрыло дело «потенциального советского шпиона» Роберта Фишера! Впрочем, это только на первый взгляд кажется удивительным, поскольку вся жизнь 11-го чемпиона мира по шахматам прошла под знаком борьбы против любых существующих правил.

Бузить и поносить американские порядки Бобби начал еще в детстве. Став в 14 лет чемпионом США, мальчик заявил, что учителя – глупцы, а государственная система образования никуда не годится. Бросив школу, Фишер поссорился с матерью, которая сама была учительницей и воспитательницей в швейцарском интернате. Именно личность Регины Фишер стала причиной пристального внимания ФБР к будущему чемпиону мира. В тридцатых годах прошлого века эта способная и энергичная женщина, знавшая восемь языков, несколько лет прожила в Советском Союзе, где вышла замуж за немецкого биофизика.

После ссоры с матерью молодому шахматисту пришлось многое пережить. Очевидцы вспоминали, что в какой-то период на все без исключения партии он выходил в одном и том же свитере. В 1958 году новоявленный Дон Кихот «с дружественным визитом» посетил СССР, где сутками напролет играл в свою любимую игру со всеми посетителями Центрального шахматного клуба. Органы госбезопасности США, уже тогда понимавшие непредсказуемость психики трудного подростка, сделали в «деле Роберта Фишера» первую запись.

Скандалы стали постоянным спутником строптивого американца, который постоянно требовал то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то выходных по субботам. В 1970–1972 годах Фишер был на голову выше всех своих соперников и в какой-то период выиграл в отборочных состязаниях 20 партий подряд у не самых последних по рейтингу соперников!

Победив в 1972 году в решающем матче Бориса Спасского, Фишер достиг вершины и… ушел, написав письменный отказ от чемпионства. И почти на 20 лет отгородился от всего мира, уединившись за пределами Соединенных Штатов. Кстати, свой гонорар, выражавшийся семизначной цифрой, экстравагантный Бобби отписал Церкви Господней в Пасадене.

ФБР продолжало следить за потенциальным шпионом, тем более что вскоре для этого появился новый повод. Чемпион мира очень негативно отнесся к американской агрессии во Вьетнаме, а его мать даже приковала себя цепью к воротам Белого дома, протестуя против внешней политики США.

Имя Фишера всплыло в 1992 году, когда он предложил Спасскому провести своеобразный матч-реванш. Место было выбрано, вполне подходящее характеру американца, – раздираемая войной Югославия, а гонорар, вполне соответствующий его амбициям, – 5,5 миллиона на двоих. Фишер выиграл встречу, получил почти две трети призового фонда и снова исчез.

Не так давно, по сообщению одной филиппинской радиостанции, 11-й чемпион мира был буквально в восторге от терактов в США 11 сентября прошлого года. «Я так обрадовался, что поначалу даже не поверил в реальность этого сообщения! Это расплата США за все преступления, совершенные ими в мире. Я – американец, но я аплодировал тому, что видел на экране телевизора» – растиражировали филиппинцы слова Фишера.

Спустя год ФБР официально объявило, что закрыло дело Фишера и его матери, в котором за время слежки набралось 750 страниц. Просмотры почты, прослушивание телефонных переговоров, изучение чеков и беседы со знакомыми показали, что Роберт Фишер никогда не был советским шпионом. Хотя менее загадочным и непонятным он от этого совсем не стал.